Кулик-воробей

Кулик-воробей

Кулик-воробей: Calidris minuta

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Песочники

 

Облик и поведение. В соответствии с названием это мелкий кулик размером с воробья, как и белохвостый песочник, но мельче всех прочих видов песочников. Длина тела 13 см, размах крыльев 30 см. Короткий, почти прямой клюв (едва изогнут книзу) немного более массивен, чем у белохвостого песочника, но несравненно короче и изящнее массивного, длинного клюва со слабо загнутым книзу кончиком у близкого по размерам грязовика.

Описание. Имеет белый низ и буро-рыжую окраску верха тела летом или серую — зимой. Половой диморфизм выражен слабо — самцы в среднем несколько мельче самок и чуть интенсивнее окрашены. Буро-рыжая окраска верха размытым, сужающимся (иногда прерывающимся спереди) кольцом опоясывает шею и верхнюю часть груди. У взрослых птиц в брачном наряде этот поясок по бокам и часто спереди испещрён крупными тёмными пестринами. На надхвостье чёрный верх контрастирует с белыми боками. Клюв чёрный, ноги чёрные или у молодых буроватые. Молодые птицы в первое лето и осень жизни имеют яркое оперение; их отличает светлый затылок, отсутствие обношенных перьев (особенно заметно на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях) и поясок на шее и верхней части груди, который у них имеет вид охристого налёта с размытыми пестринами, присутствующими лишь на боках. В зимнем наряде серое оперение верха иногда имеет слабый чешуйчатый рисунок за счёт более тёмного центра перьев; обычен серый налёт на верхней части груди, иногда с пестринами.

Молодые в первую зиму долго сохраняют рыжеватые каёмки на внутренних кроющих перьях крыла, прикрытых плечевыми перьями. Пуховые птенцы сверху коричнево-рыжие с чёрными пятнами и белым крапом, белые снизу с охристой шеей и передней частью груди; клюв черно-коричневый, ноги серо-голубые. От белохвостого песочника отличается буро-чёрными ногами, менее заметным белым кольцом вокруг глаза, достигающими конца хвоста или выступающими за него вершинами крыльев в сложенном положении; в брачном и юношеском нарядах оперение верха буро-рыжее, края перьев на спине складываются в белый V—образный рисунок; у молодых раскраска кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев иная. От сходной по облику и окраске песчанки отличается более мелкими размерами, наличием заднего пальца на ноге; в брачном наряде размытой границей окрашенного и белого участков груди, обычно белым горлом; в юношеском наряде буро-рыжим верхом и отсутствием тёмного цвета на сгибе крыла, контрастирующего со светлым верхом; последнее верно и для зимнего наряда; белая полоса, протянувшаяся сверху вдоль крыла, короче и уже.

Голос. Хорошо отличается от прочих песочников голосом: позывка — звонкое «пинь», брачные крики можно передать как «писи-си-си».

Распространение. В южных тундрах редок, севернее обычен, местами многочислен. На пролёте бывает массовым на илистых или заиленных песчаных берегах морей и крупных южных водоёмов, в прочих подходящих местах редок или обычен. Весной появляется на юге с начала апреля; в мае и начале июня большинство птиц безостановочно пересекает среднюю полосу Европы. В июне в южных и центральных районах региона могут быть встречены стайки и одиночные бродячие птицы. Обратный пролёт взрослых происходит в июле-августе, молодых — с августа по октябрь. Зимовки расположены южнее и западнее Европейской России; на нашей территории птицы приобретают лишь частичный зимний наряд.

Образ жизни. Населяет открытые илистые берега и мелководья различных водоёмов преимущественно вдали от древесной растительности; иногда образует огромные скопления на рисовых чеках. Гнездится в открытой кустарничково-осоково-моховой тундре с негустой растительностью и болотцами. Во время кормёжки может переплывать небольшие подводные углубления. Кормится при ходьбе клевками или зондированием ила, или моховой дернины (в тундре), обнаруживая корм, соответственно, визуально или тактильно; описана ловля в полёте насекомых над водной поверхностью. Вне периода размножения чаще всего держится крупными (на побережьях морей или больших степных водоёмов) или мелкими стаями. Нередко объединяется в стаях с другими куликами. При опасности птицы иногда прижимаются к земле и пережидают; в иных случаях стремительно улетают ввысь, обычно стаей; при наземной опасности для гнезда или выводка — перебегают или перелетают с беспокойством, некоторые выполняют отвлекающие демонстрации.

Пары формируются на подлёте к области размножения в Заполярье или уже на местах гнездования. Меняют места размножения не только ежегодно, но иногда и в ходе сезона. Территориально-брачные полёты редуцированы. Самки откладывают две, возможно, три кладки яиц за сезон, а самцы иногда образуют пары последовательно с разными самками. Насиживают кладку и водят птенцов поодиночке как самцы, так и самки. Гнездо — ямка во мху возле куртинок осоки, обильно выстланная сухими листьями кустарничков. Кладка в норме содержит 4 яйца кремовой окраски с бурыми пятнами. Родитель покидает семью перед подъёмом птенцов на крыло.

Кормами служат мелкие насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и семена некоторых растений.

В Национальном парке "Мещера"  можно лицезреть пробуждение природы в виде  редких и охраняемых фиалок