Кулик-сорока

 Кулик-сорока

Кулик-сорока - Haematopus ostralegus

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Кулики-сороки

Род: Кулики-сороки

 

Внешний вид. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40-47 см, вес 420-820 г, размах крыльев 80-86 см. В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном наряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение - низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле - белые. Под глазом имеется маленькое белое пятнышко. Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8-10 см. Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная.

Распространение. Область распространения кулика-сороки тянется от западных границ России до Сахалина, но не сплошь, а четырьмя участками, птицы которых несколько различаются и наружностью, и своими привычками.

Места обитания. Типичная птица любых побережий.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования этого кулика являются речные песчаные или даже галечниковые отмели. Гнездится на крупных и мелких островах, а также на озерах с топкими берегами, поросшими различными болотными травами.

Брачное поведение. Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но всё же случается - это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра. К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год. Спариванию всегда предшествует токование - брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад-вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…». Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга.

Гнездо и кладка. Гнездо размещает на земле вблизи воды. Гнездо представляет собой ямку на мелкой гальке или на песке, реже среди прибрежной травы. Подстилки либо совсем нет, либо она весьма скудная и состоит из нескольких травинок или листочков. Диаметр лотка 120-130 мм. Кладка из 3, иногда 2 или 4 яиц серовато-желтого цвета с глубокими матово-серыми и поверхностными черными пятнами. Кроме того, на поверхности скорлупы имеются черные штрихи и точки.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. В мае появляются гнезда с яйцами. Насиживают оба члена пары в течение 26-27 дней. В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек, и не оставляется без присмотра родителями. В случае утраты выводка самка откладывает повторно. Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека. Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания - около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде. На крыло становятся примерно через 35 дней - первые лётные птенцы появляются в первой декаде июля. Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Отлет проходит рано, в июле - августе.

Питание. Питается моллюсками, червями, ракообразными, реже растениями.

Зимовка. Зимуют на морских побережьях и крупных реках в теплых широтах всего восточного полушария. Молодые остаются в зимовочном районе все следующее лето, широко кочуют.

Голос. Очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся "кипИк-кипИк-кипИк..." или "квИик-квИик-квИик...". Токование, исполняемое на земле или в полете с вытянутой шеей и опущенным клювом, начинается с таких же звуков, которые, постепенно учащаясь, сливаются в сплошную трель: "...квик-квик-квиквиквиквиквирррррр". Позывка одиночной летящей птицы - резкое "квик", "кипИк" или "крррИИу".

Основные сведения:

Сочинский «Дендрарий» — самый известный дендропарк России. Здесь на площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм...