Кобчик

Кобчик

Кобчик - Falco vespertinus

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

 

Внешний вид. Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Длина 28-31 см, масса
130-197 г, размах крыльев 65-75 см. Самец узнаваем безошибочно: темно-сизая, почти черная окраска, крылья более светлые, "штаны" и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же "шапочкой"; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные (у самца - темнее, малиновые), в отличие от всех других соколов. Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каемками на перьях, низ грязно-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пестрые, ноги темно-желтые, на глазах черная "маска".

Отличия от похожих видов. В полёте кобчик выглядит более длиннохвостым и ширококрылым, чем дербник, обрез хвоста заметно закруглён. Самец в полёте и на присаде безошибочно отличается от прочих мелких хищников однотонной тёмной окраской и рыжими "штанами".

Происхождение названия. Кобчик, кобец, колец - старинное русское имя для всех мелких соколов. У соколиных охотников кобцом назывался чеглок. Как книжное название, имя кобец или кобчик закрепилось за Falco vespertinus с конца XVIII столетия, со времен Палласа. Любопытно, что слово "кобец", "kobez" перешло в качестве названия этой птицы во французский язык.

Распространение. Средняя полоса от западных границ России на восток до Байкала и Вилюя.

Места обитания. Обитает, в основном, в лесостепях и степях, реже в культурном ландшафте.

Места гнездования. Гнездится в открытой местности - в культурном ландшафте с садами, парками и рощами, в уремах речных долин, на обширных вырубках, гарях или болотах. Больших лесных массивов избегает.

Брачное поведение. Половое созревание в возрасте около года, в следующую весну после рождения. Судя по линянию некоторых особей, не все птицы в этом возрасте размножаются (резерв холостых особей). Спариванье начинается с прилета и сопровождается брачным полетом над местом гнездовья; самка часто присаживается на гнездо, самец, а иногда и оба партнера, летают широкими кругами со своеобразными глубокими взмахами крыльев. Спариванье происходит на деревьях.

Гнездо и кладка. В отличие от многих других хищников, гнездятся колониально. Чаще всего колонии располагаются в грачиных колониях (после вылета грачат), где гнезда кобчиков могут располагаться на расстоянии нескольких метров и даже менее метра одно от другого. Соседи друг к другу очень терпимы. В колонии может быть от 2-4 до нескольких сотен пар. Помимо грачиных гнезд, занимают вороньи, сорочьи, а также селятся в дуплах, полудуплах, искусственных гнездовьях, в норах по обрывам. Одиночные гнезда встречаются редко. Кладка из 3-8, чаще 3-5 яиц. Окраска яиц охристая с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами, и точками.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая и сразу приступает к размножению. Откладывание яиц происходит в мае. Длительность насиживания - 22-23 дня, бывает до 27. На гнезде сидят самец и самка, начиная с первого яйца. В июне появляются птенцы. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Пуховой наряд птенцов сначала белый, затем серовато-белый. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца. Покидают гнездо во второй половине июля - начале августа. Отлет начинается во второй половине августа и продолжается в первой половине сентября.

Питание. Пища – почти исключительно насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Довольно редко добычей становятся ящерицы, полевки, лягушки, мелкие птицы.

Зимовка. Перелетный вид, зимующий в Южной Африке.

Голос. Высокое писклявое "ки-ки-ки...", "кьии-кии-кии..." и т.п. в разных вариантах - как при ухаживании, так и при беспокойстве. Довольно крикливы, особенно у гнезда.

Основные сведения:

Вы увидите многообразие, красоту, запоминающиеся цвета и оттенки горных образований, многовековую работу природы над скальными ликами "от Нефертити до Мефистофеля".