Кречет

Кречет

Кречет - Falco rusticolus

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

 

Внешний вид. Самый крупный сокол (заметно больше вороны), ширококрылый и длиннохвостый, мощного сложения. Длина 48-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок - до 2,1 кг, размах крыльев 120-160 см. Окраска от темно-серой с многочисленными пестринами до практически белой с редкими пестринами (белая фаза особенно часта в Гренландии и на востоке Сибири). “Усы” почти не заметны. Большая часть цевки оперена. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо. Самка крупнее и обычно темнее самца. Молодые темнее старых, с крупными продольными пестринами на нижней стороне тела, с голубовато-серыми восковицей и ногами (у взрослых - желтые).

Отличия от похожих видов. По окраске, размерам и пропорциям сидящую или летящую машущим полётом птицу можно спутать с ястребом-тетеревятником. Кречет отличается от него более заострёнными крыльями, отсутствием широкой белой брови, менее частым и правильным рисунком из пестрин на нижней стороне тела.

Распространение. На кочевках встречается почти по всей России, чаще на севере и востоке.

Места обитания. Обитает по берегам морей и рек Крайнего Севера.

Места гнездования. Гнездится на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и северной тайге.

Брачное поведение. К размножению кречеты приступают на второй год жизни. Кречеты образуют пары на всю жизнь. В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда.

Гнездо и кладка. Для гнездования необходимо сочетание удобных мест для гнездования и открытых пространств, богатых птицами и не посещаемых людьми. Пары очень привязаны к своим гнездам и занимают их много лет подряд. Они на нашем севере гнездятся обособленными парами на приречных скалах или в старых гнездах орланов, зимняков и воронов на деревьях, либо на геодезических вышках. В кладке 2-4 яйца грязно-белого цвета, с опятнением, которое может быть и в виде едва заметного неясного грязного налета, и в виде густого ржавчатого или кирпично-красного крапа, сплошь закрывающего фон.

Сроки гнездования. Гнездование начинается в апреле - начале мая, еще в зимней обстановке. Самка насиживает с первого яйца 28-29 дней, самец приносит ей добычу в гнездо или передает где-то недалеко от гнезда, иногда недолго сидит на кладке, а чаще находится на одном из сторожевых пунктов неподалеку. Если к гнезду приближаются люди, кречеты обычно улетают и не показываются. Некоторые летают вокруг, кричат, пикируют, изображая нападение. Обычно самка в защите гнезда более решительна. При подобных атаках песцы, собаки и даже олени сразу убегают. Неподалеку от гнезд кречетов, под их защитой, нередко гнездятся гуси. Птенцы сначала одеты в белый пух, затем - в серовато-белый. В первые дни самка постоянно с птенцами, пищу приносит самец, потом охотятся оба. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель. С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.

Питание. Питается птицами, в основном, - белыми куропатками, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью. Также ловит птиц и грызунов на земле. В годы с низкой численностью белой куропатки, которая является его основным кормом в период размножения, иногда не гнездится.

Зимовка. С мест гнездования кречеты откочевывают южнее, но редко опускаются ниже таежной зоны. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене.

Голос. При беспокойстве у гнезда - грубые хриплые крики "ххеек-ххеек...". В не гнездовое время молчаливы.

Хоперский заповедник - живописный край долины реки Хопер