Ручьевая форель

Ручьевая форель

Речная форель, обыкновенная ручьевая форель ( Salmo trutta morpha fario) – вид пресноводных рыб семейства лососевых. Отряд: Лососеобразные. Класс: Лучепёрые рыбы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.  Среди рыбаков ручьевую форель называют пеструшка из-за того, что ее тело усеяно красными, черными и иногда белыми пятнышками.

Описание. Форель речная обладает объемным и вытянутым телом, покрытым мелкой и плотной чешуей. Голова удлиненная, спереди притупленная с большим ртом, а на челюстях много мелких, загнутых вовнутрь острых зубов. Спинной плавник достаточно высокий, но не длинный, за спинным плавником, как и у всех лососевых, находится небольшой жировой плавник. Снизу на брюшной области форели находятся двое парных плавников и мощный анальный плавник, завершает ее строение сильный и мощный хвост. По размеру речная форель, это небольшая рыба, длиной 20–40 см и весом до 500 грамм.

Образ жизни. Нерест ручьевой форели, происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6–8°С, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Ручьевая форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

Плодовитость в среднем 200–1500 икринок (1–2 тыс. икринок на 1кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4–6,5 мм. Развитие икры длится 200 дней, при температуре воды 1–2°С и до 65 дней при температуре 6–7°С. Вылупившиеся личинки ручьевой форели имеют длину 2–2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток. Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10–12кг массы. обычная длина 25–37,5 см, масса – 0,2–0,8 кг реже 1–2 кг. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80–90г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель массой 130–170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень:«порционная», массой около 350г, на третью-четвертую осень.

Молодь ручьевой форели питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые-личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хорономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекомитающими (грызунами). В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик. Врагами являются налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

Места обитания. Обитает в небольших реках и ручьях, за что и получила свое название. Предпочитает водоемы с быстрым течением, так как достаточно требовательна к насыщенности воды кислородом.

Ареал.  Распространена ручьевая форель в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии и до Средиземного моря: в горных ручках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский полуостров, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине).

Использованные источники:

https://akvakultura.ru/fishpedia?id=3#:~:text=Ручьевая%20форель%20-%20типично%20холодноводная,богатой%20кислородом.%20Размножение%20ручьевой%20форели

https://fishingrelax.ru/lovlya-foreli/rechnaya-ili-ruchevaya-forel

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2411

Основные сведения:

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.