Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок — Aythya ferina

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Чернети

 

Описание. Длина тела 42-49 см, размах крыльев 71-82 см. Вес 700-1100 г. Телосложение коренастое. В брачный период у самцов голова и верх шеи красновато-коричневые, грудь голени и перья хвоста черные. Спина и бока серые, с тонкой темной поперечной полоской. Брюхо белое. У самки коричневатое оперение. Спина серо-коричневая, бока более светлые. Нижняя часть тела беловатая. Вокруг глаз и клюва заметно черное пятно.

Подростки и селезни вне брачного периода похожи на утку, но имеют слегка красноватый оттенок на серо-коричневом фоне. Лоб большой и приплюснутый. Клюв серо-голубой с черным кончиком. Продолжительность жизни красноголовых нырков около 10 лет.

Распространение. Ареал обитания находится в Евразии и охватывает территорию от Британских островов до Центральной Азии, северо-востока Китая и севера Японии. Изолированная популяция обитает в Малой Азии.

Птицы, обитающие на севере ареала, совершают сезонные миграции. Южные популяции живут оседло. Зимовки проходят в бассейне Средиземного моря, Юго-Восточной Азии, на северо-востоке и северо-западе Африки, Ближнем и Дальнем Востоке.

Периодически красноголовая чернеть залетает на Филиппины, Гавайи, острова Зеленого мыса, Канарские и Азорские острова.

Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой. Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов.

Поведение. Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью (Aythya fuligula). Эти два родственные виды не являются пищевыми конкурентами. В рационе первых преобладает растительный корм, а вторые питаются преимущественно пищей животного происхождения. Вдобавок у красноголовых нырков около 30% кормежки приходится на ночное время, а хохлатые чернети кормятся только днем.

Обитающие на севере ареала птицы осенью отлетают на юг. Они зимуют большими стаями на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании. Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Пернатые могут подолгу находиться на поверхности воды. Там они отдыхают и даже спят.

Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег. В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо.

Питание. Красноголовый нырок отправляется на поиски пищи в основном утром и вечером. Его рацион состоит из семян, кореньев и листьев водных растений. В нем преобладает ряска (Lemna) и рдест (Potamogeton). Корм добывается чаще всего на мелководье с илистым грунтом.

Вегетарианская диета в небольших количествах дополняется ракообразными, насекомыми, амфибиями и очень редко мелкой рыбой. Птица более охотно поедает моллюсков, личинок комаров-звонцов, дождевых и малощетинковых червей из подсемейства Tubificinae.

В зависимости от сезона и места обитания рацион может существенно разниться. В период насиживания яиц самки делают непродолжительные паузы для кормежки. В это время они заняты активным поиском пищи и ныряют до 200 раз в течение одного часа.

Птицы, селящиеся на территории рыбоводческих хозяйств, переходят на кормление калорийным кормом для рыб.

Размножение. Красноголовые нырки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, но начинают размножаться на третьем году жизни. Они образуют сезонные моногамные пары.

Брачное поведение птицы начинают частично демонстрировать уже в конце зимы, однако полностью они переходят к токованию по прилету к своим гнездовьям. Самец плавает вокруг самки и машет головой, нежно трогая ее за спину и вытягивая шею над водой.

В середине мая самка приступает к строительству гнезда.

Оно располагается в укромном месте в гуще растительности, часто вблизи колонии чаек или на небольших островках. Для его сооружения используются прошлогодние стебли и листья растений. Изнутри самка обильно выкладывает ее своим пухом.

В кладке бывает 6-10, максимум зеленовато-серых, голубовато-зеленых или буро-зеленых 12 яиц с гладкой матовой скорлупой. После их откладывания самцы теряют интерес к своим супругам, поэтому нередко 2-3 самки откладывают яйца в одно гнездо и насиживают их попеременно.

Если кладка будет уничтожена барсуками, воронами, крысами или дикими свиньями, самка спаривается повторно и откладывает яйца еще раз.

Инкубация длится 24-28 дней. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и на второй день покидают гнездо. Они уже умеют нырять и самостоятельно обеспечивать себя пищей. Птенцы часто становятся жертвами щук, форелей и болотных луней (Circus aeruginosus). В возрасте около 10 недель они начинают летать и расстаются с матерью.

После окончания сезона выведения птенцов взрослые птицы линяют и утрачивают способность к полету. Линька продолжается 3-4 недели.

Основные сведения:

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.