Касатка

Касатка

Касатка — Anas falcata

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Свиязи

 

Описание. Косатка, или касатка, или косатый селезень (Anas falcata) - речная утка, самый близкий родственник которой — серая утка. Косатка получила свое название так же, как и деревенская ласточка, благодаря удлиненным третьестепенным маховым перьям – косицам. Самца касатки от селезня кряквы отличают по яркой зеленой голове с длинным хохолком и серой чешуйчатой окраске груди, а также светлыми пятнами на зобу и подбородке. Косицы у него бархатисто-синего цвета с узкой светлой каймой, клюв черный, пальцы ног серого цвета, а перепонки между ними черные. Весят самцы 750-800 г при длине тела 48-54 см. Голос самца очень напоминает брачный свист кроншнепа. Самка окрашена скромнее – в защитный пестрый темно-бурый цвет сверху, но грудь у нее с характерным чешуйчатым рисунком, клюв и лапы черного цвета. Самки обычно мельче селезней и весят в среднем – 640-660 г.

Среда обитания. Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, на Дальнем Востоке в Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине), в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, Северном Китае, Северной Японии и на Курильских островах. На зимовку этот вид улетает в Японию, Южный Китай и Вьетнам. Косатка - житель открытых влажных равнин, лугов и озёр. Эта утка в основном растительноядная: состав ее кормов включает стебли, семена и корневища около 50 видов растений, которых она находит на поверхности воды или на суше.

Гнездование и размножение. Типичными гнездовыми биотопами касатки являются небольшие озера и старицы тайги, также она может населять степные и полупустынные водоемы, однако, везде избегает крупных озер. Несмотря на свою осторожность, при отсутствии фактора беспокойства, косатка может загнездиться даже рядом с человеком. Гнездо она строит на берегу водоемов, в труднодоступных местах (густые кусты, бурелом). Кладки появляются поздно – в конце мая или в начале июня. Они состоят из 7 - 10 белых с желто-розовым оттенком яиц. Самка насиживает кладку очень плотно, взлетает часто прямо из-под ног. Инкубация продолжается около 24 дней. Поначалу селезень держится около насиживающей самки, а позднее уходит вместе с другими самцами в глухие места на линьку, т.к. в процессе смены оперения они частично теряют способность к полету и становятся уязвимыми для хищников. Массовое вылупление птенцов отмечается в начале июля. Утята касатки развиваются быстро и уже во второй половине августа поднимаются на крыло.

Угрозы для существования. На численность этого вида крайне негативное влияние оказывают весенние палы. По данным орнитологов касатки от них страдают значительнее других видов уток. Также неблагоприятно на этих уток влияет резкие подъемы уровня воды, приводящие к затоплениям основной кормовой базы вида. В такие неблагоприятные годы утки вынуждены либо раньше покидать гнездовые территории в поисках более кормных мест, либо лететь на зимовки без достаточного запаса жира, что приводит к гибели птиц во время перелета из-за истощения.

Основные сведения:

При изучении истории деревень обнаружилось, что люди знают о поселении сурков на ныне Батыревском участке с 1642 г. А степи здесь существуют испокон веков, и когда-то занимали огромные площади. Но теперь остались лишь небольшие островки степной растительности на неудобьях, тем интереснее их исследовать.