Кряква

Кряква

Кряква, или кряковная утка - Anas platyrhynchos

Отряд: Гусеообразные

Семейство: Утиные

Род: Речные утки

 

Внешний вид. Крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размахом крыльев до 100 см. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, "зеркальце" фиолетовое. На шее снизу белый "ошейник". Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. В осеннем наряде хорошо отличается от самки более крупными размерами, каштановым оттенком на груди и желтым клювом, у самки клюв охристый с темными пятнами. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, "зеркальце" синее, клюв розоватый с темной серединой. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка.

Отличия от похожих видов. От других видов речных уток отличается размерами, большим фиолетово-синим "зеркальцем", ограниченным сверху и снизу двумя ярко-белыми полосами.

Распространение. В России северная граница кряквы совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Кряква - самая обычная утка в северном полушарии.

Места обитания. Кряква - наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Места гнездования. Любимые места гнездования кряквы - стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам.

Брачное поведение. В весенних стаях селезней, как правило, больше, чем самок - это объясняется большим процентом гибели последних в период насиживания и выведения потомства. Это нередко приводит к соперничеству двух и более селезней за право обладания самкой, дракой между ними и даже попыткам совокупления с самкой, которая уже образовала пару с другим селезнем. Агрессивность нескольких самцов иногда приводит к тому, что утки тонут под их тяжестью. Селезни начинают токовать уже после осенней линьки в сентябре. Короткая кульминация приходится на октябрь, после чего активность птиц уменьшается и затухает до конца зимы. С началом весны активность самцов увеличивается снова и продолжается до мая. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно 3 раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук. Иногда утка выбирает селезня - плавает вокруг него и многократно совершает кивки головой назад, как бы «через плечо». Спаривание также сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять подёргиванье головой снизу вверх, клюв при своём нижнем положении касается воды, все время оставаясь почти горизонтальным. Затем самка вытягивает шею, распластываясь на воде перед селезнем, он карабкается на неё сбоку и держится клювом за перья шеи. После спаривания самец выпрямляется и совершает на воде «круг почёта» вокруг самки. Затем обе кряквы долго купаются и отряхивают с перьев воду.

Гнездо и кладка. Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка. Кладка из 8-11 зеленовато-белых яиц.

Сроки гнездования. Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Длительность насиживания - 22-29 дней, обычно 28. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в вождении птенцов. Но подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации они улетают на линьку в основном на озера в степи и лесостепи З. Сибири, в Нижнее Поволжье. Часть самцов линяет неподалеку от мест гнездования. Птенцы становятся самостоятельными на восьмой неделе жизни. К этому времени многие выводки уже распадаются или группируются в осенние стаи. Осенью кряквы охотно летают в сумерках кормиться на хлебные поля. Отлет на зимовки происходит позднее, чем у других уток, и завершается, когда начинают покрываться льдом водоемы. Довольно много крякв остается зимовать в гнездовой области, концентрируясь на незамерзающих водоемах, в основном у городских или промышленных теплых стоков на реках и прудах.

Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.

Зимовка. Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Некоторые особи не улетают с мест гнездований, если вблизи есть незамерзающие водоемы. Чаще других уток зимует в городах.

Голос. Голос самки - общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья - приглушенный бархатистый звук "шааак".

Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens) Его еще называют сибирским подснежником или сон-травой, принадлежащее семейству Лютиковые. Это замечательный первоцвет – его густоволосистые цветоносы появляются как только сходит снег. Прострел относится к редким и исчезающим растениям и занесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Лучше полюбоваться им в лесу и унести воспоминания с собой, оставив сибирский подснежник в его родной стихии.