Марал

Марал

Марал наиболее крупный из оленей, имеющий пропорциональное телосложение, стройные ноги, длинную шею и легкую, высоко поднятую голову. Самцы несколько крупнее, у самок форма головы слегка вытянутая. Уши широкие, умеренно длинные. Хвост короткий. Вес самцов 300 кг, длина более 2,5 м, высота в холке 130–160 см. Цвет меха зимой буровато-серый, летом буровато-коричневый. Хвостовое «зеркало» большое, желтовато-рыжеватое.

Гон у маралов начинается осенью(с сентября по ноябрь).В этот период самцы организуют гаремы из определенного количества самок(от 2 до 20 самок). Беременность длится 8,5 месяцев,оленята рождаются с середины мая до середины июля. Самка рождает как правило одного олененка,редко двух. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой самка продолжает кормить своего детеныша молоком, иногда до годовалого возраста. Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки,которые позже превратяться в рога.Первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков будет увеличиваться,а сами рога будут становиться мощнее и сильнее.Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет,потом с каждым годом рога становяться меньше,слабее и уменьшается количество отростков. Панты- это неокостеневшие рога,наполнены кровью,покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. В июле-августе панты окостеневают и становятся первоклассным оружием для защиты в борьбе за жизнь и за территорию.Рога сбрасываются в марте-апреле. Продолжительность жизни маралов около 20 лет.Естественным врагом являются волки.

Основные сведения:

На эколого-просветительском маршруте "К Зубцам Ай-Петри", на эколого-просветительском объекте "Серебряная беседка" есть возможность насладиться видами южного побережья Крыма с высоты более 1000 метров.