ЛУГОВОЙ ЛУНЬ

ЛУГОВОЙ ЛУНЬ

Хищная птица размером несколько крупнее вороны. Размах крыльев около полутора метров. Вес взрослого луня 300 г. Самцы имеют светлую окраску, но темнее, чем самцы полевого и степного луней. На раскрытых крыльях хорошо заметны тонкие тёмные продольные полосы.  На нижней стороне тела с имеются немногочисленные рыжие пестрины. Самки лугового луня имеют коричневатую окраску. У молодых луговых луней рыжий низ с минимумом пестрин.

Самец в токовом полёте издаёт мелодичные посвисты «тюв, тюву тюв...», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издаёт серии двухсложных криков «тюку-тюку, тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.

Населяет открытые местообитания – поймы рек, разнотравно-кустарниковые луговые и болотистые местообитания, обширные посевы многолетних трав, лесные поляны и зарастающие вырубки, окраины сельскохозяйственных полей.

Гнездо строит на земле в зарослях высоких трав (крапивы, вейника) часто на окраине сёл и деревень. Полная кладка состоит из 3—6 (обычно 2-х) яиц. Основу питания составляют птицы, мышевидные грызуны и пресмыкающиеся.

Интересный факт - оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца.

Основные сведения:

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы