Длиннохвостая или уральская неясыть

Длиннохвостая или уральская неясыть

Крупная сова светло-серой окраски с размахом крыльев около полутора метров и весом около 1 кг. Низ тела с продольными тёмными пестринами. Голова большая, хорошо выражен лицевой диск, перьевых «ушек» у этой совы нет. Глаза тёмные. Хвост весьма длинный и у сидящей птицы далеко выступает за концы сложенных крыльев.

Длиннохвостая неясыть ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Предпочитает леса или большие участки с древесными насаждениями (старые сады, парки, заросшие деревьями поймы рек). Голос самца– трёхсложный крик «хуу...ху-гуу», с паузой после первого слога. Самка нередко отвечает криком «куу-ит», а при беспокойстве птицы издают лающий крик «хау».

Гнездится в гнёздах других видов хищных птиц, дуплах и полудуплах деревьев, охотно занимает искусственные гнездовья. В гнезде обычно от двух до четырёх яиц. В период размножения эти совы агрессивны и активно нападают на нарушителей своего участка, даже если они значительно больше по размерам (в том числе и на человека).

В рацион неясыти входят разнообразные млекопитающие, птицы, лягушки и насекомые. Основная добыча - полевки (65-90% рациона), землеройки, мыши и крысы. Излишки пищи сова хранит в гнезде или в близлежащих тайниках.

Интересный факт - называют неясыть уральской, потому что впервые вид был обнаружен на Урале. Один из самых крупных представителей своего рода.

Сочинский «Дендрарий» — самый известный дендропарк России. Здесь на площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм...