Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Очень крупная чайка (самая крупная в фауне заповедника "Ростовский")Голова бархатисто-черная.Концы крыльев черные с белыми пятнами.Остальное оперение белое.Клюв трехцветный, желто-красный с черной перевязью.Ноги зеленовато-желтые.Обычная перелетная гнездящаяся птица.По Манычским водоёмам проходит граница гнездового ареала вида в России.В местах гнездования весной появляется в конце февраля-в марте.Гнездится на островах озера Маныч-Гудило.Гнезда представляют собой рыхлые сооружения из стеблей трав и отдельных перьев.В кладке 3-5 крупных яиц.На островах, где помимо хохотуна гнездятся и другие чайки, колония этого вида сохраняет территориальную обособленность.Гнезда располагаются плотно.Поведенческой особенностью вида являются "ясли" пуховых птенцов, находящихся "под присмотром" птиц, остающихся на колонии в то время, когда большая часть чаек улетает на кормежку.Питается исключительно рыбой.Так как в соленом озере Маныч Гудило рыбы нет,совершают кормовые перелеты за десятки километров.В дикой природе птица живет 10-16 лет.

Окунитесь в историю времён Петра I... Корабельные рощи - живые свидетели зарождения русского морского флота.