Беркут

Беркут

Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, размах крыльев от 1,8 до 2,5 м. Беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет. Будучи типично моногамной птицей, супружеская верность сохраняется в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму. Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. После того, как птицы выбрали себе пару, они начинают вить гнезда и откладывать яйца. В каждом гнезде от одного до трех яиц. Они серовато-белого цвета с черными пятнышками. Высиживать яйца требуется на протяжении полутора месяцев. Иногда самец сменяет самку, но это бывает редко. Птенцы вылупливаются из яиц поочередно. Старшие птенцы всегда крупнее и крепче, и будут отталкивать младших и более слабых от еды, которую добывает самец. Практически три месяца птенцы проводят в гнезде. После этого мать учит их летать. Общение с птенцами – это один из немногих поводов для подачи голоса птицами. Птенцы, которые освоили навыки полетов, остаются проживать в гнезде до следующей весны.

Основные сведения:

Старинное степное село Льгов из одноименного рассказа "Льгов" цикла "Записки Охотника" И. С. Тургенева