Шилоклювка

Шилоклювка

Птица размером с голубя.оперенье контрастное черно-белое.Спина, верх головы, концы крыльев и большие пятна сверху крыльев черные.Ноги длинные, серо-голубые с плавательными перепонками между пальцами.Клюв черного цвета, длинный, шиловидный.Сильно изогнут вверх в вершинной трети.Немногочисленный перелетный гнездящийся вид.Прилетает в конце марта-апреле.Населяет берега степных водоемов и острова.Нередко гнездится в смешанныхколониях с чайками, крачками и другими куликами.Гнезда устраивает на земле вблизи водоемов на косах и труднодоступных островах.В кладке по 3-4 яйца.Птенцы хорошо плавают.Питаются шилоклювки водными беспозвоночными, добываемыми на мелководьях.Со второй половины июля стайки шилоклювок кочуют по побережьям степных водоемов.Отлет к местам зимовок в августе-сентябре.

Основные сведения:

чёрный журавль