Красношейная поганка

Красношейная поганка

Красношейная, или рогатая поганка - Podiceps auritus

Отряд: Поганкообразные

Семейство: Поганковые

Род: Поганки

 

Внешний вид. Размером с чирка. Вес 300-500 г, длина 31-38 см, размах 59-65 см. На крыле два белых пятна: зеркало на второстепенных маховых и на переднем крае у основания крыла, т.е. как у серощекой поганки. В брачном наряде голова с воротником черные, шея спереди и бока рыже-каштановые, от клюва через глаз идут желто-оранжевые полосы, заканчивающиеся по бокам головы пышными хохлами (отсюда второе название - "рогатая поганка"). В полете красношейную поганку можно отличить от черношейной по белому треугольнику у основания переднего края крыла и иной форме белого зеркала на второстепенных маховых. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Молодые похожи на осенних взрослых, менее контрастны, на белых щеках темный налет.

Распространение. Красношейная поганка живет от Онежского озера на восток до Сахалина, в южной части лесной зоны, в степях и лесостепях, на Алтае иногда высоко в горах. Повсюду довольно редка.

Места обитания. Предпочитает небольшие озера, старицы в поймах рек.

Места гнездования. Гнездится отдельными парами (на небольших водоемах) или мелкими колониями (на крупных озерах).

Брачное поведение. Половая зрелость наступает на первом или втором году жизни. Пары формируются ещё на зимовках. Одна пара обычно занимает небольшой водоём, один залив или один плёс. Между отдельными парами, особенно между самцами, возникают агрессивные отношения. Известно три основных позы угрозы: 1) с вытянутой вперёд и прижатой к воде головой; 2) со взъерошенными перьями спины и плечевыми при изогнутой шее, распушённых хохле и «рожках» и опущенном к воде клюве, с одновременной подачей предъявляющего крика (поза «горбуна»); 3) поза атаки с вытянутой вверх шеей и распушёнными хохлом и «рожками», она может последовать из прямолинейного плавания по воде, низкого полёта над водой или с нырянием из-под воды. Брачное поведение пары включает позы знакомства с нырянием навстречу друг другу, изображением купания, «позами кошки» (горизонтальное положение на воде, крылья полураскрыты, перья спины и плечевые подняты вверх, хохол и воротник распушены), «позами пингвина», парным танцем пингвина с резкими поворотами головами при распушённых «воротниках» и «рожках», парным проплывом в позе танца пингвина с растительностью в клюве, предъявления друг другу пищи.

Гнездо и кладка. Гнездятся как обособленными парами, так и небольшими колониями, нередко рядом с чайками, крачками, утками, другими поганками. Гнезда из водорослей, гнилых растений и ила чаще всего не плавающие, а на какой-то основе. Нередко гнезда хорошо укрыты в траве или в прибрежных кустах, но бывают и совсем открытые. Кладка из 4-5, редко 3 или 6 яиц белого или бледно-зеленого цвета, без рисунка. Яйца вскоре после начала насиживания сильно загрязняются.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая. Во второй половине мая появляются гнезда с яйцами.  Насиживание длится 22-25 дней. Птенцы появляются в июне. У маленьких птенцов голова полосатая, на бурой спине есть 4 беловатых продольных полосы, которые позднее становятся малозаметными; клюв розоватый с двумя поперечными черными полосками на надклювье. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте около 3,5 недель. После этого держатся большей частью на открытой воде, на больших озерах. В сентябре происходит разбивка выводков. Отлет наблюдается в октябре - начале ноября.

Питание. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой.

Зимовка. Зимует на Черноморском побережье Кавказа, а также на побережьях морей Южной и Северной Европы.

Голос. В брачное время чаще всего слышны громкие свистовые трели наподобие "ерь-ерь-ерь-рьрьрьрь", "йирьрьрьрь" и т.п.

Основные сведения:

При изучении истории деревень обнаружилось, что люди знают о поселении сурков на ныне Батыревском участке с 1642 г. А степи здесь существуют испокон веков, и когда-то занимали огромные площади. Но теперь остались лишь небольшие островки степной растительности на неудобьях, тем интереснее их исследовать.