Краснозобая гагара

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара - Gavia stellata

Отряд: Гагарообразные

Семейство: Гагаровые

Род: Гагары

 

Облик и поведение. Самая мелкая из гагар, чуть крупнее кряквы. Длина тела 53–69 см., размах крыльев 106–116 см, масса 1,1–2,5 кг. Обладает стройным телосложением, небольшой головой и тонким, слегка вздёрнутым кверху клювом. Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у других гагар, однако взлетает заметно легче, с более коротким разбегом.

Описание. Основная особенность силуэта краснозобой гагары — маленькая, заострённая головка и тонкий, отчётливо вздёрнутый кверху тёмный клюв. Этот признак тем более важен, что зачастую именно голова и шея — единственное, что видно у птицы над поверхностью воды. Головы других гагар выглядят более массивными, а вздёрнутую форму имеет только клюв белоклювой гагары, но он другого цвета и значительно более массивный, к тому же белоклювая гагара крупнее краснозобой почти в два раза. В полёте шея заметно прогнута книзу. По окраске в брачном наряде хорошо отличается даже издали полосатой задней стороной шеи (у чернозобой она однотонно-серая, у остальных — чёрная). Спина почти однотонная, серо-буроватая, голова и бока шеи пепельно-серые, задняя сторона шеи исчерчена тонкими вертикальными полосками. На передней стороне шеи (а не на зобу) продолговатое каштаново-рыжее пятно, впрочем, хорошо рассмотреть его можно только при ярком освещении и на относительно небольшом расстоянии. Вся нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде основное отличие данного вида — усыпанная многочисленными мелкими белыми пятнышками спина, но на большом расстоянии этот признак плохо заметен. Вся птица выглядит отчётливо двухцветной — тёмно-серая сверху и белая снизу, граница этих цветов проходит от клюва над глазом и дальше — по бокам шеи. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но более тусклые, а белые участки на голове и шее у них как бы вымазаны серым. Пуховички, как и у всех гагар, оливково-серые.

Голос. В целом напоминает крики чернозобой гагары, однако у краснозобой гагары голос более высокий и хрипловатый, дребезжащий.

Распространение и статус. Обитает по всей зоне тундр и лесотундр Евразии, и Северной Америки, в Европейской России встречается значительно реже чернозобой гагары. Распределена неравномерно и отсутствует во многих казалось бы подходящих для неё местах. Вне сезона размножения держится в основном на море, зимовки находятся у атлантического побережья Европы, хотя некоторое количество птиц зимует и на Чёрном море. Встречи вида в средней полосе во время пролёта — явление исключительно редкое.

Образ жизни. Сходный с таковым чернозобой гагары, но гнездится, как правило, на небольших и даже на совсем маленьких озёрах, в отличие от чернозобой гагары, которая предпочитает более крупные водоёмы. Как правило, рыбы на таких озерках не бывает (зимой они промерзают до дна), так что на кормёжку гагары летают на ближайшее крупное озеро или на море. В кладке 1 или 2 яйца.

Основные сведения:

На Алатырском участке охраняется волжский подвид обыкновенного глухаря. Его интересная особенность - он приспособился жить в смешанных лесах, где преобладают лиственные деревья.