Индийская камышевка

Индийская камышевка

Индийская камышевка - Acrocephalus agricola

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Славковые

Род: Настоящие камышовки

 

Облик и поведение. Чуть мельче и изящнее других камышёвок, лишённых пестрин, чуть более компактного строения. Крыло короткое, закруглённое, вершины сложенных крыльев выдаются назад меньше, чем у всех остальных камышёвок. Длина тела 12–14 см, размах крыльев 15–18 см, масса 10–17 г. Манерой перемещаться по тростникам и другим травянистым околоводным растениям сходна с прочими камышёвками.

Описание. Ещё один вид ровно-окрашенных камышёвок, лишённых пестрин, буровато-бежевых сверху и светлых снизу. В целом отличается несколько более контрастной окраской оперения, чем у других «не пёстрых» камышёвок. Светлая бровь выражена лучше, чем у садовой камышёвки, и заметно лучше, чем у тростниковой и болотной, и в отличие от этих видов ограничена сверху темноватыми краями «шапочки», а снизу относительно тёмной щекой, что делает её более контрастной. Светлое колечко вокруг глаза почти незаметно. Верх окрашен неровно: темя темнее спины, надхвостье с заметным рыжевато-коричневым налётом; этот признак отличает данный вид не только от близких видов камышёвок, но и от бормотушки и пеночек. Низ светлый, почти белый, включая горло и бока груди, хорошо контрастирует с коричневато-оливковой окраской верха тела; бежевый налёт имеется только на оперении брюшка и на подхвостье. На третьестепенных маховых перьях нет контрастных светлых каёмок, в отличие от болотной камышёвки. Клюв чуть короче, чем у других камышёвок, обычно двуцветный — основание подклювья желтоватое, остальной клюв тёмный, почти чёрный. Радужина коричневая разных оттенков. Ноги телесно-коричневые. Ротовая полость жёлтая. Молодые и осенние взрослые птицы значительно более рыжеватые.

Голос. Песня — типичный для рода набор разнообразных сигналов, включает мало трескучих слогов, тоже с большим числом заимствований. В ней нет чётко оформленного начального запева, как у садовой камышёвки, мало высоких «мяукающих» звуков, характерных для тростниковой камышёвки; песня исполняется относительно медленно, «разборчиво», с паузами между слогами, то есть без «наезда» одного слога на другой, как у болотной камышёвки.

Позывка. Характерное для всех камышёвок «чче, чче».

Распространение. Азиатский вид, гнездовой ареал охватывает южные и центральные районы Евразии от Причерноморья до Забайкалья, в последние десятилетия происходит постепенное расширение ареала в северном направлении вплоть до Среднего Поволжья, Кировской и Пермской областей. Зимовки расположены на юге Азии. В Европейской России северная граница гнездового ареала может быть проведена весьма условно, поскольку известны изолированные места гнездования севернее основного ареала, а в ряде районов вид, возможно, пропущен. В характерных для неё местообитаниях многочисленна, в северной части ареала — малочисленна или редка. Прилетает в конце апреля или в мае, отлёт происходит в августе и сентябре.

Образ жизни. Как и тростниковая камышёвка, населяет разнообразные варианты тростниковых зарослей, чаще в местах, где они произрастают на относительно сухих участках или где накапливаются остатки сухого полегшего прошлогоднего тростника. Затопленных, свежих тростниковых зарослей если и не избегает, то не предпочитает их, как тростниковая камышёвка. По биотопам с такой растительностью (рыборазводные пруды и тому подобное) проникает далеко к северу от основного гнездового ареала.

Гнездо типичной для большинства камышёвок конструкции, это толстостенная, относительно массивная постройка из растительных материалов, в основном из метёлок тростника, стенки её оплетают опоры. Часто располагается очень низко, в наиболее густых заломах прошлогоднего тростника, обычно хорошо замаскировано. В кладке 3–6 грязно-зеленоватых или буроватых яиц с мелким буроватым крапом. Насиживает кладку только самка в течение примерно 13 дней, самцы склонны к полигамии, то есть к образованию пар с двумя самками. В кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Кормятся насекомыми, которых собирают с поверхности растений или с уреза воды, не отмечено склонности к ловле насекомых в воздухе.

Основные сведения:

Таганай - место силы