Степной сурок или сурок-байбак

Степной сурок или сурок-байбак

Байбак относится к числу довольно крупных сурков: длина тела до 59 см, длина хвоста до 15 см.

Шерсть байбака короткая и мягкая. Окраска спины песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков, а верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами темные пестрины. Конец хвоста черный.

Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. На территории национального парка обитает порядка 2900 особей. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пахучие железы находятся на морде, подошвах передних лап и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно.

Норы сурков в зависимости от назначения отличаются по сложности. Защитные (временные) норы небольшие, короткие, с одним входом. Постоянные норы сложнее, причем они бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов и имеют от 6 до 15 выходов на поверхность. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера. Зимовальные норы устроены проще, но главная жилая камера в них располагается глубже (на глубине 5-7 м) в непромерзающем горизонте. Жилыми норами пользуются несколько поколений сурков на протяжении длительного времени, иногда несколько сотен лет.

Общая протяженность ходов и отнорков в постоянной норе достигает иногда 60 м и более. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, в результате чего образуется холм-сурчина. Высота такого холма может достигать 1 м. На сурчине около жилой норы находится утрамбованная «смотровая» площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Состав почвы, характер растительности и даже мир беспозвоночных животных на сурчинах заметно отличается от остальной местности, поэтому сурки играют большую роль в степных биоценозах являясь эдификаторами.

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, все реже покидают норы, обустраиваясь в них на зиму. Уходят в спячку они всей семьей: вместе с родителями в одной норе залегают как молодняк этого года, так и прошлогодний помет. Все входы в нору они закрывают пробками из смеси земли и камней. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет накопленных жировых запасов. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки небольшие, весной зверьки просыпаются довольно упитанными, с запасами жира в 100-200 г.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля-начале марта, таким образом, спячка длится не менее 6 месяцев. Немного откормившись, сурки принимаются ремонтировать и рыть новые защитные норы, а потом приступают к ремонту жилых нор.

Активность у байбаков дневная, деятельными они становятся с восходом солнца. На поверхности зверьки одной колонии поддерживают между собой зрительную (поза «столбиком) и звуковую связь (свист обозначающий опасность). Обычно несколько зверьков выполняют обязанности часовых, пока другие кормятся. Слух у сурков развит хуже, чем зрение, поэтому главным сигналом служит не свист, а вид бегущего сородича. Увидев это, все жители колонии тоже бросаются к норам. В середине дня сурки отдыхают в норах, а к вечеру вновь выходят на кормежку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов в сутки.

Байбаки питаются сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Во время кормежки они скусывают растения на больших площадях, но благодаря тому, что проявляют определенную избирательность, не нарушают растительный покров степи. Воды сурки не пьют, довольствуясь жидкостью, содержащейся в растениях. Запасов на зиму не делают.

Сурок-байбак является одним из символов национального парка «Сенгилеевские горы.

Основные сведения:

чёрный журавль