Ходулочник

 Ходулочник

Птица размером с голубя.Голова и тело белое.У самцов темя и задняя сторона шеи с черным "капюшоном".Крылья и передняя часть спины черные.Ноги красные, очень длинные, в полете далеко выступающие за хвост.Клюв шиловидный прямой, черный.Обычный перелетный гнездящийся вид.Прилетает в апреле.Населяет отмельные  берега степных водоемов, устривая гнезда на кочках среди воды,либо на почве(чаще на островках).Кладки в мае-июне.Состоят из 4-5 яиц.Так как гнезда разоряются ,выпасаемым на мелководьях скотом, бывают повторные кладки.После вывода птенцов ходулочники кочуют вдоль побережий степных водоемов.Отлет к местам зимовок в августе-сентябре.Особенность ходулочников-птица имеет обыкновение в поисках пищи переворачивать камни и ракушки клювом.

Основные сведения:

Совершите путешествие в чащу леса по старинной земской дороге, вымощенной бутовым камнем...