Соня-полчок

Соня-полчок

Полчки в Жигулях – рекордсмены среди млекопитающих по продолжительности спячки на территории России, превышающей у взрослых животных 9 месяцев. У полчков есть интересная особенность, выделяющая их среди других грызунов: полчки размножаются один раз в 2–3 года. В годы отсутствия потомства у самок происходит массовая резорбция – рассасывание сформировавшихся эмбрионов. Причины этого явления, открытого в Жигулевских горах, кроются в недостатке питательных кормов – незрелых желудей и орехов. В урожайные годы быстрому росту потомства перед спячкой способствует любопытная адаптация. Самка, подобно волкам, подкармливает детенышей пережеванной пищей. При этом они могут одновременно еще питаться молоком матери и самостоятельно есть твердую пищу.

Основные сведения:

Заповедник расположен на территории двух областей Томской и Новосибирской