Зеленая пеночка

Зеленая пеночка

Зелёная пеночка - Phylloscopus trochiloides

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Славковые

Род: Пеночки

 

Внешний вид. Длина до 10 см. Вес примерно 8 г. Размерами примерно с весничку или чуть меньше, верх оливково-зеленый, низ серовато-белый. Выделяются резкая светлая бровь, желтоватая или беловатая поперечная полоса на крыле (иногда - 2 полосы). Через глаз проходит заметная темная полоса, ниже, на щеках, развиты сероватые и светлые пестрины. Осенние птицы выглядят ярче, а молодые - явно зеленее и желтее. Ноги сероватые, клюв заметно расширен у основания, имеет яркое желтовато-розовое подклювье. Полового диморфизма нет.

Отличия от похожих видов. От других наших пеночек, кроме таловки, отличается наличием тонкой поперечной белой полоски на сложенном крыле.

Распространение. Распространена в средней полосе Европейской части, южной половине Сибири и Дальнего Востока.

Места обитания. Обитает в светлых лесах и высокогорных кустарниках.

Места гнездования. Гнездится в осветленных или разреженных участках хвойных, смешанных и лиственных лесов, на их опушках, а также в старых запущенных садах.

Брачное поведение. В средней полосе России зеленая пеночка прилетает очень поздно, намного позже всех остальных пеночек - в самом конце мая или даже в июне. Многие особи появляются только в середине июня. Первыми прилетают самцы и много поют. Хорошо и постоянно они поют уже на пролете. До появления самок самцы держатся на очень больших участках. С песнями они широко и свободно летают по этой большой территории. В природе у зеленой пеночки как расселяющегося вида очень много поющих, но холостых самцов, которые так и не находят себе самок. Очень часто, пропев несколько дней, а иногда и 1-2 недели, самец перелетает в другое место. Его место через несколько дней может занять новый самец. Поющие холостые самцы у этой пеночки могут появляться в лесу в течение всего лета до начала августа.

Гнездо и кладка. В отличие от гнезд других видов пеночек чаще помещается среди густой травы или крапивы, иногда под прикрытием нависающего пучка травы, куста или поваленного дерева где-нибудь на более или менее крутом склоне лесного оврага, балки, какой-либо ямы или канавы. Встречаются гнезда и над землей, в выгнившем углублении ствола дерева, на пне, в щелях стены и т. д. Лоток выстлан шерстью, а не перьями. В кладке 5-6 чисто-белых яиц.

Сроки гнездования. Прилет в центральные районы наблюдается во второй половине мая. Кладку в июне - июле насиживает одна самка примерно 13 дней. Самец в это время продолжает петь, но поет вдалеке от гнезда, а когда приближается к нему, то замолкает. Птенцы сидят в гнезде 12-15 дней. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Отлет проходит рано, около середины августа.

Питание. Питается насекомыми.

Зимовка. Зимует в тропической Азии.

Пение. Песня состоит из нескольких резких и быстрых высоких свистовых колен, несколько похожих на крики трясогузки, весьма приблизительно песню можно изобразить как «цитИ, цити-цитИ, цтивитИ-витивитИ-цитИ». Вся песня торопливая и как будто нервная. Есть похоже свистящие детские игрушки. Некоторые сравнивают эту же песню со звуками, которые получаются, если тереть скомканной газетой стекло. Песни следуют с небольшими паузами одна за другой. При пении самец постоянно перемещается в кронах. Поют практически все светлое время суток и всё лето.

Позывка и крик. Сигнал тревоги и позывка - как будто взятое из песни высокое свистовое «витИ», «тивИт».

Основные сведения:

В окрестностях с. Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу, распо­ложен уникальный вольерный комплекс — Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда ФГБУ "Сочинский национальный парк". Выпускники Центра находят свой дом в дикой природе Кавказа — месте, где этот зверь когда-то обитал.