Зимородок

Зимородок

Обыкновенный зимородок - Alcedo atthis

Отряд: Ракшеобразные

Семейство: Зимородковые

Род: Голубые зимородки

 

Внешний вид. Птица чуть крупнее воробья, длина 16-19 см, масса 23-46 г. Верх тела, крылья, хвост, шапочка, усы зеленовато-голубые или изумрудные с рядами более светлых пестрин, от верха спины до надхвостья тянется блестяще-голубая полоса. Низ рыжий, горло белое, перед глазом и за глазом - рыжие пятна, сбоку на шее - продолговатое белое пятно. Ноги красные. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Молодые птицы более тусклые, имеют буровато-зеленый оттенок сверху, развит сероватый нагрудник. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения.

Происхождение названия. Название зимородок вообще не имеет никакого отношение к зиме - это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в вертикальной стенке норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Распространение. Распространен в южной части лесной и в степной зонах от западных границ России до Южных Курил.

Места обитания. Любимые места обитания - берега речек, ручьев, а также озер и прудов, при наличии обрывистых песчано-глинистых берегов, в которых птичка роет свои норы.

Места гнездования. Любимые места гнездования зимородка - берега преимущественно лесных речек, ручьев, а также озер и прудов с обрывистыми песчано-глинистыми берегами, в которых птичка роет гнездовые норы. Голых берегов зимородок избегает: ему необходимы прибрежные кусты, большие камни, тростники, с которых можно было бы высматривать в воде мелкую рыбешку.

Брачные игры. Вернувшись весной в родные пенаты, самец первым делом пускается на поиски партнерши. Будущие супруги затевают брачные игры, стремительно гоняясь друг за дружкой на бреющем полете и оглашая лес громкими криками. Порой в брачный ритуал входит и кормление: самец словно рекламирует себя как надежного кормильца, принося своей избраннице лакомые кусочки. Если она берет дар, это означает согласие на создание пары. Если самка выразит готовность остаться со своим избранником, тот немедля приступает к строительству гнезда, демонстрирует свое умение копать норы. У обыкновенных зимородков распространено многоженство. Некоторые самцы ухитряются поддерживать брачные отношения одновременно с тремя самками.

Гнездо и кладка. Нора зимородка горизонтальная, иногда несколько поднимается по направлению к гнездовой камере, расположенной в конце. Норы бывают различной длины - от 30 см. до 1метра. Земляной ход имеет диаметр 4-6 см. Норы зимородков весьма грязны, кишат личинками мух и издают зловоние от разлагающихся мелких рыбешек. Кладка из 5-9 относительно крупных, округлых белых яиц с блестящей скорлупой.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля - начале мая. Полная кладка наблюдается в середине или во второй половине мая. В первой половине июня вылупляются птенцы, а в конце этого месяца или в первой половине июля они вылетают из гнезда. Насиживают их обе птицы поочередно по 2-5 часов в течение 19-21 дня. Но если на счет насиживания биологи единогласны, то на счет выкармливания птенцов единства нет. Одни считают, что выкармливают обе птицы, другие - только самка. После вылета из норы юные зимородки усаживаются на ближайшей ветке, где еще 2-4 дня получают корм от родителей. Чаще всего самка в это время уже откладывает вторую кладку, и оперившихся отпрысков подкармливает только отец. Отлет проходит сравнительно рано, в конце сентября.

Питание. Питается рыбой, водными насекомыми, ракообразными.

Зимовка. Зимует у нас на юге там, где имеются не замерзающие в течение зимы речки. Так, например, на Северном Кавказе зимородки держатся круглый год. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию - из Сибири.

Пение. Голос - прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Вообще птицы довольно молчаливые.

Позывка и крик. Наиболее обычный контактный и тревожный крик - свистовое "пиик", "псиив" или двусложные крики "чикии", не очень громкие, но далеко слышные, издаваемые обычно небольшими сериями, иногда учащающиеся до трели "чричричричрит". В песне - такие же свисты.

Основные сведения:

Великое стояние на реке Угре - становление государства Российского!