Желтоголовый королек

Желтоголовый королек

Жёлтоголовый королёк - Regulus regulus

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Корольковые

Род: Корольки

 

Внешний вид. Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 9-10 см,
масса 4-8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове.

Распространение. Распространен в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири к востоку до Прибайкалья и на юге Дальнего Востока.

Места обитания. Обитает в лесах, чаще всего еловых.

Места гнездования. Гнездится в лесах таежного типа, преимущественно еловых, но обычен и в елово-сосновых. Реже гнездится в широколиственных лесах с примесью ели, придерживаясь в них хвойных деревьев. Чисто лиственных лесов избегает.

Брачное поведение. Большую часть года желтоголовые корольки очень дружелюбны, однако весной, в начале брачного периода, самцы становятся более агрессивными и задиристыми. Самым значимым элементом брачного поведения самцов является демонстрация желто-оранжевого хохолка. Опускание и поднимание хохолка сигнализирует о том, что самец ищет партнершу и одновременно действует, как приглашение других самцов на поединок. Королек активно поет и во время тока, при охране гнездового участка, и во время спаривания, насиживания кладки и даже выкармливания птенцов.

Гнездо и кладка. Гнездо устраивает обычно на больших елях, на высоте 4-12 м от земли. Гнездо почти шарообразной формы, несколько сплюснутое, с боковым летным отверстием поперечно-округлой формы, расположенным в верхней трети гнезда. Леток сверху бывает прикрыт ветвями. Кладка из 8-10, реже 6-11 яиц, окрашенных в бледно-красный цвет с буровато-красными пестринами. Иногда встречаются белые яйца либо почти без крапинок, либо с густыми, почти сливающимися крапинками.

Сроки гнездования. Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая. Насиживает одна самка в течение 16-19 дней, начиная с середины кладки. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17-22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными.

Питание. Питается насекомыми, изредка ягодами, зимой также семенами хвойных деревьев.

Зимовка. Зимой кочует по южной половине и западу страны.

Пение. Песня довольно благозвучна, состоит из нескольких повторяющихся свистовых фраз, из которых последняя отличается от остальных: «притютИИ-притютИИ... пИтиритю» или «питИИтирю-питИИтирю... питИрю» и т.п. Бывает еще запевка - один или несколько односложных звуков на тех же регистрах: «три-три-тритютИИ...». Песенка торопливая, длительностью 3-6 сек, исполняется на очень высоких нотах, можно сказать, что она состоит не из свистов, а из писков. Поют, как правило, высоко в кронах в светлое время суток, особенно активно - утром. Сезон пения начинается еще зимой, в феврале-марте, продолжается всю весну и лето и переходит в осеннее пение.

Позывка и крик. Позывки - высокие попискивания, как у многих синиц.

За всю историю наблюдений в Заповеднике «Кивач» и ближайших его окрестностях отмечено 227 видов птиц. У 148 из них зарегистрировано размножение, а еще у 10 гнездование.