Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка - Motacilla flava

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Трясогузковые

Род: Трясогузки

 

Внешний вид. Это самая маленькая представительница рода, её длина составляет 15-16 см, а вес около 17 г. Тело стройное, с длинным покачивающимся хвостом. Оперение спины у самцов и самок серовато-зелёное либо серовато-бурое, с лёгким оттенком оливкового цвета, у самок верх слегка более тусклый. Маховые перья крыльев светло-бурые с широкими каёмками охристого цвета. Хвост тёмно-бурый; наружная пара рулевых перьев хвоста белая. Над глазами часто имеются белые горизонтальные полоски. Подбородок и передняя часть шеи могут быть как ярко-жёлтого, так и белого цвета. Брюхо у самцов ярко-жёлтое, а у самок беловато-жёлтое. Ноги тёмно-бурые либо чёрные. У молодых птиц верх буровато-серый, низ более бледный, светло-коричневый. В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном пере.

Отличия от похожих видов. От жёлтоголовой и чёрноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы.

Распространение. Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр.

Места обитания. Обитает на сырых лугах, болотах, в горах, на заросших бурьяном пустырях.

Места гнездования. Гнездится на мокрых лугах и более сырых местах речных долин, нередко с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, кочковато-торфяных болотах.

Брачное поведение. Первыми на местах гнездований обычно появляются старые, ярко окрашенные птицы. Чаще всего это наблюдается с середины апреля. Прилетевшие первыми самцы вскоре занимают гнездовые участки и активно охраняют их. Самки и более молодые самцы прилетают на 4-10 дней позднее первых самцов. Сидя на вершине молодого деревца, куста или на выдающейся тростине, самец издает короткие позывы или негромко щебечет. В поведении самца наиболее демонстративны позы и токовые полеты. Время от времени он перелетает на 30-40 м и вновь садится на вершину куста. Эти перелеты носят явно ритуализированный характер. Они содержат элементы планирования, чередующегося с моментами частых взмахов крыльев во время которых птица неестественно горбится, как бы демонстрируя лимонно-желтую окраску нижней стороны тела. Однако, наиболее ярко брачное поведение самца протекает на земле в присутствии самки в пору гнездостроения и откладки яиц. В ответ на демонстрации самца помимо известной приглашающей позы самка нередко демонстрирует инфантильность, выражающуюся в выпрашивании пищи.

Гнездо и кладка. Гнездо делает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы. Гнездо строит из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстлан конским волосом или шерстью. Часто на подстилке можно увидеть один или два свежих зеленых листочка злака. Гнездо представляет собой довольно плоскую чашечку. Кладка состоит из 4-5 яиц довольно разнообразной окраски. Они могут иметь зеленовато-белый основной фон с мелкими серыми нечеткими пятнышками, либо желтовато-белый с красновато-бурыми пятнышками. Крапчатость иногда столь густа, что основной фон почти не заметен.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Во второй половине мая встречаются гнезда с полной кладкой. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Самец не принимает участия в насиживании, а лишь охраняет и изредка подкармливает самку. Насиживание длится 13 суток. Самец очень активно и бдительно охраняет гнездо. При малейшей опасности он начинает беспокойно кричать и летать по своему участку. Птенцов выкармливают оба родителя, но самке принадлежит ведущая роль, хотя в первые 5-6 дней она подолгу обогревает птенцов в гнезде. Выкармливание длится 11-12 дней. Около гнезда вылетевшие птенцы проводят еще несколько дней, где их докармливают взрослые птицы. В массе слетки первых выводков появляются в конце июня. Хорошо летать птенцы начинают только в возрасте 16-18 дней. Отлет проходит в конце августа - первой половине сентября.

Питание. Питается насекомыми.

Зимовка. Зимуют на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова, и в пределах Индийского Субконтинента.

Пение. Песня очень простая, неторопливая, это серии следующих друг за другом позывок, издаваемых самцом на присаде: "цлив, цив, цив...", их принято называть песнями-позывками. Другой вариант песни - тоже из "цивликающих" звуков, но по типу песни белой трясогузки - торопливые скомканные тирады, исполняемые в полете или в особой "раздутой" позе на присаде.

Позывка и крик. Позывки - "цли", "сриип", "цррии", "цирри", "сив-рив", "псиит", "ц-ти", "цвиль"... Разные варианты этих сигналов издают в полете, на кормежке и при беспокойстве.

Основные сведения:

На усадьбе Тебердинского заповедника проводятся детские смены "Тропа Аристотеля.