Дубровник

Дубровник

Дубровник, или луговой, или жёлтый воробей - Emberiza aureola

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Овсянковые

Род: Овсянки

Охранный статус. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, охраняется МСОП (в статусе "Находящиейся на грани полного исчезновения», Critically Endangered , CR), Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, Российско-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитаний.

Внешний вид. Некрупная овсянка длиной 13-17 см, массой 17-29 г. Хвост имеет небольшую вилочку. Самка буроватая с желтоватым низом тела, светлой бровью и темными пестринами на спине и боках. Взрослый самец в брачном наряде сверху каштановый или шоколадный, снизу ярко-желтый. "Лицо", включая подбородок, черное, на груди развита узкая шоколадная перевязь, на боках - темные пестрины, на кроющих крыла овальные белые "эполеты". Окончательный наряд он приобретает лишь на 3-4-й год. Молодая птица осенью сходна с самкой, но имеет более яркий желтый оттенок на груди и брюхе. Клюв и ноги розово-охристые.

Отличия от похожих видов. Самец благодаря заметным белым "эполетам" на крыльях легко отличается от других овсянок даже в осеннем пере. Самок и молодых птиц уверенно отличить от других овсянок трудно.

Распространение. Распространен почти повсюду от лесотундры до лесостепи.

Места обитания. Живет на лугах и болотах с кустарниками, гарях, поймах и опушках.

Места гнездования. Гнездится по лугам в речных долинах и по суходольным лугам, поросшим густым и высоким разнотравьем, и редкими кустиками ольхи и ивы. Предпочитает участки, изобилующие конским щавелем.

Брачное поведение. Сначала появляются взрослые поющие самцы. Позднее летят молодые самцы. Прилет самок происходит на 4-10 дней позднее прилета старых самцов. Сразу же после прилета птицы занимают участки и образуют пары. Колоний дубровник не образует, и каждая пара занимает собственный гнездовый участок. Последний невелик - гнезда нормально бывают расположены на 40-60 м одно от другого. Самцы дубровников живут между собой довольно мирно.

Гнездо и кладка. Гнездо строит на земле среди густой травянистой растительности, либо на открытом участке, либо под прикрытием небольшого кустика. Помещает его в естественном углублении почвы или роет ямку. Строительным материалом служат сухие стебельки трав, более грубые в наружном слое, тонкие и нежные внутри гнезда. Кладка из 4-5, реже 6 яиц. Окраска яиц зеленовато-серая, оливково-голубоватая, иногда буроватая с более темными размытыми крупными глубокими пятнами и темно-бурыми или буровато-серыми поверхностными отметинами.

Сроки гнездования. Прилетает в конце мая - начале июня. Кладки появляются в первой половине июня. Насиживает преимущественно самка, самец кормит её и изредка сменяет. Срок насиживания - 13-14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо через две недели. В июле появляются слетки, которые подкармливаются родителями еще в течение 7-10 дней. В год бывает только один выводок, так как дубровники рано улетают на зимовку - в начале августа. Это связано с тем, что дубровник, как и обыкновенная чечевица, летит сложным путём - сначала на восток, а потом в южном направлении. Прилетает к местам гнездования он также довольно поздно.

Питание. Питается семенами и насекомыми.

Зимовка. Перелетный вид. Зимует южнее большинства овсянок - в Юго-Восточной Азии, на юг до п-ова Малакка.

Пение. Песня в общем «овсяночьего» характера, но более звучная и разнообразная, неторопливая и довольно приятная, немного минорная. Бывают разные варианты в разных местностях, у разных самцов и даже у одного самца: "тирю-тирю-тирю-рЯ, тирири, ри-ри-тиря-ри, тирю-тирю-тья-тья-зизизи" или "филю-филю-фили-фили-фили-фили-тью-тью"и т.п. Поют, сидя на верхушках кустов или на высоких стеблях трав.

Позывка и крик. При беспокойстве - негромкое высокое циканье.

Основные сведения:

Многих удивляет, почему в местечке Топорня находится Ниловицкое лесничество. "Почему не Топорнинское?", – справедливо отмечают любознательные туристы. Село Ниловицы было затоплено в процессе реконструкции Волго-Балтийского водного пути (Мариинская водная система) в 1962 г. Находившееся там лесничество с кордоном и другими постройками было перевезено в Топорню, где и находится по сей день. Звучное название лесничества хранит удивительную историю большого, богатого населенного пункта: сельских чайной лавки и хлебопекарни, почтового отделения и школы. И «тягучего» на слух топонима славянского происхождения, немного неожиданного для мест, привыкших к финно-угорским названиям – Ниловицы.