Выдра обыкновенная

Выдра обыкновенная

Выдра - крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела – 55-95 см, хвоста - 26-55 см, масса - 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере. Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже - в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 км.

Отмечается круглый год, редка (3-5 особей), встречается в пойменных озерах реки Мокши и по реке Пуште.

Основные сведения:

Туристы могут приобрести сувениры, узнать об истории полярной станции и отправить открытку с видами Арктики в любую точку планеты.