Лось европейский

Лось европейский

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12-13 см; масса 360-600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде - до 655 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса – 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре - декабре и ходит без них до апреля - мая. Самки безрогие.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30-50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь-январь. Первыми идут самки с лосятами, последними - взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10-15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними - самки с лосятами.

На территории заповедника отмечается круглый год. В период организации заповедника насчитывалось не более 10-15 голов. Своего максимума численность лося достигла в 1952 г. – 352 особи. В последующие двадцать лет она колебалась в пределах 200–250 голов, после чего численность вида в связи с искуственным ее сокращением путем отстрела. В последнее десятилетие она колебалась от 141 в 1999 г. до 32 – в 2009 г., а в 2013 на территории заповедника обитает 70-80 лосей.

Основные сведения:

Встреча с прекрасным белым лебедем - не упускайте такую возможность!