Сибирская косуля

Сибирская косуля

Сиби́рская косу́ля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Отличается от европейской косули в первую очеред заметно большими размерами тела (длина тела 126–144 см, высота в холке — 82–94 см, масса тела 32–48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. 

Образ жизни.   Относятся к травоядным животным. Кроме травы могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Гон начинается во второй половине июля и к концу августа нередко уже заканчивается. Имеется латентный период беременности, длящийся до января, когда происходит плацентарное прикрепление эмбриона. Срок беременности составляет 284–287 дней. Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей совершает ежегодные, достаточно протяженные миграции, используя, за редким исключением, одни и те же пути переходов.

Места обитания. Обитает преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории.

Ареал.  Ареал охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии.

Охранный статус. Занесена в Красные Книги Красноярского края, Республики Марий Эл, Республики Чувашия и Томской области. 

Интересные факты. Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз. Детеныши косули очень уязвимы и беспомощны. Самка прячет их в надежных укрытиях на протяжении нескольких месяцев.

Лучшее время для наблюдения.  Наилучшее время для подсчета численности косуль в лесах — конец зимы и начало весны, но и в самом благоприятном случае в течение одного дня можно видеть лишь около 50% косуль, обитающих в данном районе.

Использованные источники:

https://zoogalaktika.ru/photos/animals-red-list/mammalia-red-list/artiodactyla-red-list/capreolus-pygargus-red-list

https://cicon.ru/kosulia-sibirskay.html
https://zoomet.ru/st/cosyli.html

https://wildfauna.ru/sibirskaya-kosulya#Чем%20питается%20сибирская%20косуля?


Здесь бесконечная тайга