Малый подорлик

Малый подорлик

Некрупный орёл, заметно мельче и изящнее большого подорлика, по размерам сопоставим со скопой. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 143–168 см, масса 1,1–2 кг; самка заметно крупнее самца. Ноздри, как и у большого подорлика, округлые, углы рта заходят далеко к глазу.

Наиболее комфортно подорлик чувствует себя в лиственных и смешанных лесах, где есть влажные низины или болота. 

Впервые малый подорлик в Калужской области был встречен в июне 1992 года близ хут. Труд, в лесном массиве, вошедшем впоследствии в границы ГПЗ «Калужские засеки Последующее обследование стационара и сопредельной территории площадью около 800 км 2 показало, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов здесь обитало 5–10 пар малого подорлика. Плотность населения малого подорлика за последние 5 лет колебалась в пределах 1,5–4,3 пары/100 км 2. На сопредельной территории условия его существования за это время существенно ухудшились вследствие рубок, затрагивающих основные лесные местообитания. Важнейшими параметрами, определяющими гнездопригодность территории для этого вида, являются возраст леса, высота деревьев и особенности архитектоники кроны. Все случаи гнездования малого подорлика на
стационаре были приурочены к старым высокоствольным выделам широколиственного и хвойно-широколиственного леса. В качестве охотничьих участков использовались 3 типа местообитаний: массивы залежей и полей на водоразделах, пойма Вытебети и поймы малых рек и ручьёв со сформировавшимся бобровым ландшафтом. Учитывая важнейшую роль бесхвостых амфибий в питании этого вида, успешность размножения малого подорлика во многом определяется особенностями гидрорежима в начале репродуктивного периода.

Основные сведения:

Хоперский заповедник - живописный край долины реки Хопер