Дрозд-деряба

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба - Turdus viscivorus

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Дрозды

 

Внешний вид. Крупный дрозд (немного меньше голубя), весящий до 150 г. Длина тела около 300 мм, спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями. Довольно редок, колоний не образует. Половой диморфизм не выражен. Слово деряба пошло со старины, когда это означало "драчун", "крикун", "забияка". Сейчас с уверенностью можно сказать, что деряба относится к довольно пугливым птицам, но драки между собой у них это частое явление.

Распространение. Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала.

Места обитания. Обитает в лесах, преимущественно в хвойных.

Места гнездования. Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами.

Брачное поведение. В средней полосе России первые дерябы весной появляются с начала либо середины апреля. Основной пролет проходит в середине апреля. Массовое формирование пар начинается обычно через 5-7 дней после появления первых птиц. Самцы поют песни, сидя на самых вершинах деревьев, тем самым показывая границы своих владений и зазывая самок. Пение дерябы, в отличие от пения других дроздов, можно услышать не часто, так как поет он сравнительно немного, да и период активного пения у него короче. Этот дрозд мало поет в период гнездования. Весьма осторожен.

Гнездо и кладка. Гнездо устраивает на деревьях довольно высоко, на расстоянии 1,5-15 м от земли, всегда в развилке стволов или толстых ветвей недалеко от главного ствола. В среднем гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток. Гнездо имеет чашеобразную форму. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками.

Сроки гнездования. Весной деряба возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля - начале мая начинается насиживание яиц. Насиживает только самка. Насиживание начинается с первого или второго яйца и длится 13-14 суток. Первое время самка часто слетает с гнезда, но потом сидит плотно и только днем почти каждый час улетает на несколько минут. Выкармливают птенцов оба родителя 14-16 дней. Первые дни выбравшиеся из гнезда птенцы рассаживаются по ветвям у гнезда. После вылета обе птицы докармливают их еще 4-7 дней.  Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября.

Питание. Питается моллюсками, насекомыми, которых находит на земле, роясь в подстилке.

Зимовка. В конце лета послегнездовые кочевки одиночных птиц и небольших стаек переходят в отлет, который обычно заканчивается к концу октября - началу ноября. На зимовку улетают в Южную Европу, Переднюю и Центральную Азию.

Пение. Песня неторопливая, громкая и красивая, похожая на песни черного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее "сочными" звуками. Песня состоит из разнообразных свистовых "слов", между которыми отчетливо слышатся небольшие паузы, сдвоенные и строенные "слова" бывают редко. Пожалуй, всегда тональность песни мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, дерябы поют мало и в основном в предгнездовое время. Больше любят петь днем, когда смолкает основной утренний хор.

Позывка и крик. Наиболее обычный сигнал в полете - сухой треск, похожий на храп. Такой же "храп" и громкое "кхи, кхи..." издают при беспокойстве.

Основные сведения:

Сохранить природу это просто