Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка, или касатка - Hirundo rustica

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Ласточковые

Род: Касатки

 

Внешний вид. Длина 17-23 см, масса 11-24 г., размах крыльев 32-36 см. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Верх темно-синий с сильным металлическим отливом, крылья буроватые, на лбу, подбородке, горле каштаново-красное пятно, отграниченное снизу темной перевязью. Окраска брюха и подхвостья географически варьирует от бежевой до каштаново-рыжей. Ноги не оперены. Молодые птицы более блеклые, со светло-рыжим "лицом" и короткими косицами хвоста. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.

Отличия от похожих видов. От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте.

Распространение. Распространена повсюду южнее тундр.

Места обитания. Живет в поселках, по окраинам городов, на Кавказе - изредка в скалистых ущельях.

Места гнездования. Гнездится в деревнях и селах. В городах встречается редко, уступая там место городской ласточке.

Брачное поведение. Брачный период у ласточек начинается в мае. Ласточки образуют пары на несколько лет. Чем длиннее хвост у самцов, тем они привлекательнее для самок. Самцы пытаются привлечь самок, распуская свой хвост и издавая щебетание с рассыпчатой трелью. Ласточки не всегда живут вместе годами, брачные связи на 1 сезон встречаются довольно часто. Если самец не может найти самку, он прибивается к сформировавшейся паре. Они помогают строить и охранять гнездо, также помогают в насиживании яиц и даже в исполнении брачных обязанностей. То есть в некоторых семьях ласточек наблюдаются полигамные отношения.

Гнездо и кладка. Гнезда устраивает на деревянных постройках: чердаках, под крышами дворов и сараев, под мостами и пр. Гнездо и место его расположения весьма характерны. Вылеплено из маленьких комочков глины, ила, отчасти илистого песка, склеенных клейкой слюной. В постройку входят соломинки, травинки, волосы, увеличивающие прочность гнезда. Внутри сделана мягкая подстилка из перьев и волос. Имеет форму чашечки, сверху открыто, прикреплено к балкам, слегам и стропилам под самой крышей. Кладка из 4-5 белых яиц, покрытых красновато-бурыми и серыми пятнышками, и крапинками.

Сроки гнездования. Прилетает около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12-13 суток. Насиживает самка. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. Кормление происходит до 400 раз в день, перед тем как дать птенцу насекомое, родители скатывают пойманную пищу в шарик. Птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно 20 дней до тех пор, пока они не в состоянии летать. После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц. В году бывает до 3-4 выводков, особенно на юге. Массовый отлет проходит в сентябре.

Питание. Питается насекомыми. Считается, что ласточки низко летают перед дождем. На самом деле деревенская ласточка практически всегда кормится на небольшой высоте, а городская ласточка и стрижи - высоко в небе. Теплыми летними вечерами, во время массового лета насекомых, городские ласточки и стрижи тоже спускаются вниз, но с прогнозом погоды это никак не связано.

Зимовка. Зимовки находятся в Центральной и Южной Африке, но восточносибирские подвиды улетают в Индию.

Голос. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, "тиль-вили-вили-трр...", среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде "церррррр". Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Позывка и крик. Негромкое щебетание - "вит", "ви-вит", "чивит", "чиривит" и т.п. можно слышать от ласточек постоянно.

Основные сведения:

водно-болотное угодье