Дупель

Дупель

Дупель - Gallinago media

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Бекасы

 

Внешний вид. Размерами - между дроздом и голубем, заметно крупнее бекаса, с относительно более толстым и коротким клювом, и более крупной головой. По окраске и рисунку оперения дупель очень сходен с обыкновенным бекасом. На сложенном крыле довольно ярко выделяются ряды белых пятен (по вершинам кроющих); рисунок из темных поперечных пестрин занимает почти весь низ тела, кроме самого центра брюшка. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование темных пестрин, белых полей нет. У сидящей птицы хвост выдается за обрез крыльев. Самец и самка внешне не различаются, самки в среднем немного крупнее.

Отличия от похожих видов. От всех бекасов хорошо отличается широкими яркими белыми крайними рулевыми перьями, хорошо заметными у взлетающей с земли птицы, довольно медленным и прямолинейным полётом при вспугивании. От обыкновенного бекаса отличается также более крупной головой, более коротким и толстым клювом, чётким поперечным рисунком из пестрин почти на всей нижней стороне тела и рядами белых пятен, видимыми на сложенном крыле.

Происхождение названия. Русское название происходит от немецкого названия этой птицы - Doppelschnepfe.

Распространение. Северные и умеренные широты от Западной Европы до Енисея. В большинстве местностей редок и распространен неравномерно, относительно обычен по долинам относительно крупных и средних рек.

Места обитания. Обитает на болотах, в лесах, лесостепях и лесотундрах.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования дупеля являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки.

Брачное поведение. Первые дупели появляются весной в средней полосе обычно в середине апреля. Спустя 3-4 дня их уже можно встретить на токах. Однако прилет местных птиц сильно растянут во времени и продолжается по крайней мере до начала мая. Токуют дупели в непосредственной близости один от другого, в связи с чем общая площадь токовища незначительная - 100-200 м2. Каждый самец придерживается своего участка, размеры которого иногда не превышают 1 м2. Это не означает, что они его не покидают. Токующие самцы часто перебегают от кочки к кочке, гоняясь в темноте друг за другом, но затем обязательно возвращаются каждый на свое место, где чаще всего и исполняют песню. В конце песни дупель обязательно на мгновение распускает веером хвост и в ночной темноте белым цветом вспыхивают крайние рулевые перья. Песня одних самцов стимулирует пение других. В результате, при наличии на току нескольких самцов их пение звучит слаженно, и общий хор раздается как бы волнами. Появление на току самки приводит в сильное возбуждение всех самцов, и они поочередно начинают ее преследовать. Однако улетает за ней лишь тот самец, с участка которого она вспорхнула. Таким образом, в каком-то отношении дупелиный ток напоминает обычные игры турухтанов, у которых периоды большой активности также неожиданно сменяются затишьем. В разгар тока дупель подпускает к себе на расстояние 5-6 м. Токование дупелей иногда начинается уже с вечера, после захода солнца. Однако максимальную активность птицы проявляют ночью, в темноте, или в утренние сумерки. В первой половине мая токование иногда продолжается до 7-8 ч утра. В целом дупели токуют на протяжении почти двух месяцев - с середины апреля до начала II декады июня. Места токования удивительно постоянны и посещаются дупелями из года в год, иногда даже при изменившейся окружающей обстановке.

Гнездо и кладка. Устройством гнезда занимается самка. Гнездо устраивает на земле, в хорошо укрытом месте. Гнездо представляет собой довольно плоское углубление в дерновом слое почвы, выстланное сухими стебельками трав. Выстилает гнездо сухой растительностью. В кладке 4 яйца конусообразной формы, окрашенных в каменисто-серый цвет (иногда с желтоватым оттенком), с редкими черновато-бурыми поверхностными и пепельно-серыми глубокими пятнами.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля и приступает к токованию. Полные кладки бывают в конце мая - начале июня. Насиживание яиц начинается после откладки третьего яйца и, по одним данным, продолжается 22-24, по другим, 17-18 суток после снесения последнего яйца. Во второй половине июня появляются птенцы. Птенцы оперяются в течение двух недель: через 4-5 недель они достигают величины взрослых птиц, но продолжают держаться в выводках. Отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре. Пролетные дупеля встречаются по всей территории к югу от гнездового ареала по влажным лугам, травянистым болотам, по берегам рек и озер и даже на неубранных полях, в общем, в более сухих местах, чем обитают бекасы.

Питание. Дупель ведет ночной образ жизни. В середине дня прячется и дремлет или спит. Бывает ищет пропитание и днем, а к вечеру оживляется и летит на кормовые места, в случае если они отдалены от места его дневки. Питается мелкими беспозвоночными - небольшими моллюсками, личинками двукрылых, червями изредка мелкими семенами.

Зимовка. Зимовки дупеля расположены главным образом в Юго-Восточной и Южной Африке.

Голос. В отличие от других бекасовых, токует только на земле. Самец, сильно вытянувшись на ногах, раздувает грудь и исполняет негромкую и приятную песню, очень сложную и своеобразную. Она состоит из сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания и еще каких-то шепчущих звуков. Вся трель звучит около 3-4 секунд, очень приблизительно ее можно передать так: "ффрррИть-тититю-фИть-тититю-фИть-тититюрррр". Самец в это время забавно дергает шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, когда ярко вспыхивают белые пятна по бокам хвоста.

Невообразимое сочетание красоты, величия и вдохновения