Дутыш

Дутыш

Дутыш - Calidris melanotos

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Песочники

 

Описание. Довольно крупный и стройный песочник, с дрозда, меньше турухтана и крупнее фифи. Клюв умеренной длины, чуть изогнут книзу, бурый, с оливковым или зеленоватым основанием. Ноги высокие, охристо-серые или оливковые. Наиболее примечательное в окраске самца — равномерная белая крапчатость по буровато-серому фону на груди. В брачное время область зоба и груди заметно вздутая и отвисшая. Перья верха бурые, с охристыми каемками, горло и брюхо белые. Самка отличается от самца мелкими размерами, грудь и зоб охристые или буроватые, с темными пестринами. До отлета окраска взрослых существенно не меняется. В полете сверху темные, со слабо заметной крыловой полосой, надхвостье двухцветное — темное посередине и белое по бокам. Низ крыла белый, с темными первостепенными маховыми и их большими кроющими. Можно спутать, особенно самку, с острохвостым песочником, следует отличать по отсутствию рыжих тонов на шапочке и по резкой границе темной груди и белого брюшка. Молодые похожи на самку, но более рыжие сверху.

Голос. Самец токует на земле или невысоко в воздухе, чередуя машущий полет и планирование с поднятыми крыльями, и при этом издает глуховатые и немного гнусавые, но далеко слышные, довольно быстро повторяющиеся звуки: «ду-ду-ду...» или, точнее, «Уэ-Уэ-Уэ...». При токовании шея, зоб и грудь у самца заметно раздуваются и как бы отвисают, перья топорщатся. При беспокойстве самка издает негромкое стрекотание «чррр, чррр...». Наиболее обычная позывка — «тррип».

Распространение. Тундры Сибири и С. Америки. Основные места гнездования находятся к востоку от Енисея. В некоторые годы гнездятся на Гыдане, Тазовском п-ове и Ямале. Плотность гнездования год от года может сильно меняться. На миграциях в континентальных районах встречаются редко.

Биология. Населяют разнообразные кочкарные тундры, преимущественно в подзоне мохово-лишайниковых тундр, несколько более сухолюбивы, чем острохвостые песочники. Самцы с прилета занимают территории, где постоянно токуют и привлекают самок. Пары не образуются, самцы никакого участия в гнездовых заботах не принимают. На территории самца может гнездиться несколько самок. Самка строит гнездо иногда очень далеко от места токования самца. Оно помещается под прикрытием из травы, имеет обильную выстилку из листочков ив, карликовой березки и другого сухого материала. Окраска яиц бледно-палевая, охристая, с явным красноватым оттенком, редко — зеленоватая. Пятна крупные бурые, различной интенсивности. Размеры яиц 34-42 ж 25-28 мм. В кладке обычно 4 яйца. Насиживающая самка ведет себя очень скрытно, подпускает довольно близко, отводит («убегающий зверек»), быстро возвращается на гнездо. Длительность насиживания 20-23 дня. Самка водит птенцов немногим более двух недель и оставляет их еще до подъема на крыло, выводок распадается.

Зимуют дутыши в Ю. Америке и в малом числе — в Австралии и Новой Зеландии, улетают из тундр Сибири в основном на восток. Встречи мигрирующих птиц в умеренных широтах Сибири единичны. Территориально лабильный вид, к местам прошлогоднего гнездования птицы не возвращаются, гнездовое население ежегодно формируется заново, из-за чего изменения локальной плотности гнездования бывают многократными, границы ареала очень непостоянны.

Основные сведения:

В Хинганском заповеднике вы можете увидеть цветок Будды, памятник природы "Лотос Комарова" Лотос-главный буддистский цветок. Он растет из грязного жирного ила, что на дне. Пробивается сквозь толщу воды. И выносит свой прекрасный цветок навстречу солнцу. Уникальность нашего лотоса заключается в том, что во многих странах его выращивают искусственным путём, а у нас он растёт в дикой природе.