Длиннопалый песочник

Длиннопалый песочник

Песочник длиннопалый - Calidris subminuta

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Бекасовые

Род Песочники

 

Описание. Маленький песочник, величиной с воробья. Клюв средней длины, ноги относительно недлинные. От сходного с ним белохвостого песочника отличается отсутствием белого цвета на хвосте и общим ржавым тоном верхней стороны тела. Общительная, собирающаяся в большие стаи птица.

Голос. Позывки - громкое и мелодичное «тррюлъ», «чррюп», «чулип», а также резкое «тик-тик-тик». При беспокойстве - трелька «чррюп» или «прьрюп», глуховатое «от-от-от» и писк. Токует в воздухе, летая на высоте до 100 м и неторопливо повторяя довольно красивые свисты «крюэ, крюэ...».

Строение и размеры. Отличается от других мелких песочников и, прежде всего, от кулика-воробья более длинными пальцами.

Длина среднего пальца (сверху до основания когтя) у длиннопалого песочника: самцы (33) 15,7-19,7, самки (22) 17,8-20,4, в среднем соответственно 18,6 и 18,9 мм, тогда как у кулика-воробья длина пальца самцов (50) 14,0-15,7, самок (36) 14,2-16,6, в среднем соответственно 15,3 и 15,4 мм. Длина крыла самцов (28) 84-85, самок (13) 87-95, в среднем 92,6 и 90,4 мм.

Сходные виды. От белохвостого песочника отличается рыжими тонами в окраске спинной стороны. От кулика-воробья и песочника-красношейки, которые гнездятся вне пределов Эвенкии, отличается светлыми (не черными) ногами. Кроме того, от всех этих трех видов - длинными пальцами (средний палец равен или длиннее плюсны), рассмотреть которые, однако, можно только у добытой птицы.

Взрослая птица. Спинная сторона в чёрных и ржавых пестринах, задняя часть спины чёрная; горло и брюшко белые, зоб и грудь с рыжеватым налётом и мелкими тёмными пестринами. Стержень 1-го махового пера белый; стержни остальных маховых бурые. Длина среднего пальца с когтем 21-25 мм. Радужина бурая, клюв черный, ноги серовато- или оливковато-желтоватые, иногда бледно-буроватые.

Молодая птица. Перья спины с более широкими рыжими каёмками.

Распространение. От бассейна Оби в области Сосьвы и Конды и долины Иртыша к востоку до Чукотского хребта, побережий Берингова и Охотского морей; Камчатка. К северу до верховьев Малой Сосьвы, долины Оби до района Сургута, восточнее к северу до 66-й параллели и бассейна Анадыря. К югу между Иртышом и Обью до 55-й параллели, до южного Байкала, нижних течений Селенги и Амура. Острова: Курагинский, Командорские, северные Курильские, северный Сахалин.

Вне России: только на пролете и зимовках.

Основные места зимовок. Индостан, Индокитай, Индонезия, северные территории Австралии.

Характер пребывания. Летняя не гнездящаяся, бродячая и гнездящаяся перелетная птица.

Биотоп. Гнездовые местообитания - болота в таежной зоне, преимущественно верховые - моховые или мохово-травянистые, всегда открытые или с отдельными деревьями, очень сырые, часто - топкие. Нередко образуют поселения из нескольких пар, гнездящихся по соседству.

Размножение. Сведений мало. Гнездо представляет собой простое углубление в осоковой кочке. Яйца, обычно их 4, окрашены в бледный серо-зеленый цвет, с разбросанными по всему яйцу светло-бурыми глубокими крапинками и более крупными поверхностными темно-бурыми пятнами, сгущающимися на тупом его конце. Размер яиц (8): 29,5-31,2 x 22,5-23,0, в среднем 30,9 x 22,6 мм. Кладку насиживают поочередно самка и самец. Взрослые птицы при выводке вылетают навстречу опасности, затем отводят стелющимся полетом, имитируя плохо летающего птенца, или, распушившись, с писком убегают. У выводков держатся, насколько известно, только самцы.

Линька. Схема линьки у песочников соответствует схеме линьки у других куликов с некоторыми, иногда, уклонениями в сроках. Длиннохвостый песочник имеет птенцовый наряд - первый зимний наряд - брачный наряд, второй зимний наряд и т. д. Линька из брачного наряда в зимний - полная. Весенняя линька (неполная, остаются не только рулевые и маховые, но и некоторые кроющие крыла) начинается на зимовках и продолжается во всяком случае до начала мая. Молодые птицы улетают, не приступая к линьке. Очевидно линька их в зимний наряд (неполная) происходит уже на зимовках.

Питание. Питается различными беспозвоночными.

Основные сведения:

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки