Дербник

Дербник

Дербник - Falco columbarius

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

 

Внешний вид. Один из самых мелких наших хищников. Длина тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов - их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые.

Отличия от похожих видов. От других мелких соколков самец дербника отличается наличием "ошейника", укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Распространение. В России занимает две области: с одной стороны - весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой - степи и горы Западной Сибири. На юге региона часть птиц зимует.

Места обитания. Предпочитает редколесье, торфяные болота.

Места гнездования. Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.

Брачное поведение. Прилетают с началом пролета основной массы воробьиных и обычно уже парами. В предгнездовое время можно видеть токование самца - полеты с чередованием пологого подъема и скольжения. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки. Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Гнездо и кладка. Как и другие соколы, гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда на деревьях, чаще всего вороньи, сорочьи, могут выгнать сорок из нового гнезда. Иногда гнездятся в полудуплах или на земле, устраиваясь в небольшой ямке на склонах с кустарником или просто в траве. Находили гнезда на заброшенных строениях. В кладке 3-5, редко - 6 яиц, чаще всего - 4. Они красно-бурой или кирпично-красной, пятнистой или крапчатой окраски, под которой не всегда виден охристый или желтоватый фон; иногда пятна и крап сливаются в очень равномерную рыжеватую окраску.

Сроки гнездования. Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации - 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами - обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. Это происходит в конце июля - начале августа. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа - сентябрь.

Питание. Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полете.

Зимовка. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала - на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко - в тропиках.

Голос. У гнезда при тревоге хрипловато и высоко кричат быстрое "кьи-кьи-кьи...".

Основные сведения:

Туристы могут приобрести сувениры, узнать об истории полярной станции и отправить открытку с видами Арктики в любую точку планеты.