Европейский тювик

Европейский тювик

Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes) – небольшой, размером с голубя, перелетный ястреб. Размах крыльев до 80 см. Свое название получил за издаваемый звук «тювии-тюви-и-тювии». Верх тела тёмный, а низ – светлый, у молодых птиц – в продольных пестринах, а у взрослых – в густой поперечной ряби, бурой у самок и рыжей у самцов. У молодых птиц на горле характерная продольная темная полоска.

Встретить тювика можно в лиственных лесах вблизи водоемов, в лесополосах по краям полей и лугов. Места обитания связаны с тем, что питается этот ястреб преимущественно ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, например жуками-носорогами и реже грызунами и мелкими птицами.

Хищные пернатые чаще всего живут на одной и той же территории, не зависимо от сезона, либо мигрируют на относительно не большие расстояния, но европейский тювик перелетная птица. Зимует он в Африке. Причем, иногда для перелетов может образовывать стаи.

 

Основные сведения:

Зимний маршрутный учет позволяет сформировать представление о количестве некоторых млекопитающих, птиц на территории национального парка. Такой учет проводится посредством фиксации следов. Интересно, как в определенных местах следы одних животных наслаиваются на другие, а наиболее популярные "пятачки" представляют собой настоящие птичье-звериные проспекты.