Белоглазый нырок, или белоглазая чернеть

Белоглазый нырок, или белоглазая чернеть

Белоглазая чернеть — небольшая утка с рыжевато-бурым оперением. Задняя часть груди покрыта белыми перьями, такие же перья на подхвостье и на подбородке.

По всей длине крыла тянется белое «зеркальце». У самца радужная оболочка глаза белая или голубоватая. В брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштанового цвета с легким фиолетовым отливом, в основании шеи расположено темное кольцо. У самки перьевой покров тусклый, бурого цвета, радужина темная.

Территория обитания белоглазой чернети тянется от южных Пиренеев на западе до верхней Оби и подножий Алтая на востоке, захватывает Северную Африку. В России птицы населяют степную и полупустынную зоны на юге страны. По литературным данным, в европейской части северная граница распространения вида еще недавно проходила примерно по линии: Псков — Смоленск — Калуга — Рязань — Казань — Уфа.

В места гнездования белоглазые нырки прилетают немного позже большинства уток. Птицы устраивают гнезда преимущественно на сплавинах, заломах тростника, брошенных хатках ондатры, реже на кочках и островках, иногда под каким-либо укрытием. Нередко птичьи поселения располагаются близко друг к другу или совместно с другими видами нырков: красноголовым, красноносым или кряквой. Такое расположение гнезд возможно, если не хватает удобных участков. У чернети отсутствуют постоянные места гнездования. Она порой исчезает в тех местах, где совсем недавно была многочисленной птицей.

 

Основные сведения:

дальневосточный кроншнеп