Длинноносый крохаль

Длинноносый крохаль

Длинноносый, или средний, крохаль - Mergus serrator

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Крохали

 

Внешний вид. Типичный крохаль длиной 52-58 см, массой 800-1300 г, с размахом крыльев 70-86 см. Оперение селезня очень пестрое, спина, задняя сторона шеи черные, бока, надхвостье, хвост струйчато-серые, низ белый, на груди широкий охристо-черный с белыми пятнами ошейник. Голова темная с зеленым металлическим блеском, на затылке развит двойной хохол из рассученных тонких перьев. Длинный тонкий клюв, радужина, ноги - красные. Самка буровато-серая, со струйчатым рисунком и белым низом, с более коротким хохлом на рыжевато-каштановой голове. Радужина у нее бурая, клюв и ноги красноватые. На крыле у обоих полов развито крупное белое зеркало, перечеркнутое темной полосой. Молодые похожи на самку, но с коротким хохлом, все оперение более темное и серое, ноги не красные, как у взрослых, а желтовато-бурые.

Распространение. Самый обычный из крохалей на большей части страны.

Места обитания. Обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам.

Места гнездования. Гнездятся преимущественно на больших реках и озерах, богатых рыбой, где омуты чередуются с перекатами. Горные места обитания предпочитаются равнинным.

Брачное поведение. Половая зрелость у крохаля наступает в возрасте двух лет. Птицы выбирают себе пару еще до прилета на места гнездования. Весенний прилет ранний и связан с появлением первых закрайков на реках. При токовании самцы почти полностью погружаются в воду, выставив только крестец и голову, поднимая буруны и брызги, гоняются за самками.

Гнездо и кладка. Гнезда располагают очень разнообразно - в нишах скал или среди камней, в дуплах и полудуплах, в полостях под корнями, в промоинах, на земле в кустах, под еловыми лапами или просто в траве, если она достаточно густа и высока, чтобы хорошо укрывать кладку и насиживающую самку. Выстилка состоит из буровато-серого пуха с неизбежным мусором. Известна склонность самок занимать одно и то же удобное гнездо из года в год. Кладка состоит из 7-12 яиц, бывает больше. Цвет скорлупы желтоватый, кремовый, до бледно-коричневого или бледно-оливкового.

Сроки гнездования. В разных регионах откладка яиц происходит с апреля по июнь. Инкубация длится 31-35 дней, пуховики темные с белым низом и пятнами на спине, рыжеватыми головками с белыми "очками". Птенцов в выводках 5-9, а в объединенных группах до нескольких десятков молодых при одной или нескольких утках. Часто пуховички плавают на спине самки. Постепенно выводки скатываются из верхних участков реки к средним и нижним со спокойными чистыми плесами, а осенью держатся долго на незамерзающих устьях рек и у морских берегов. Молодые поднимаются на крыло в 60-65 дней. Осенний отлет происходит постепенно и незаметно вплоть до ледостава.

Питание. Ловит добычу (рыбу, реже - других мелких животных) под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва.

Зимовка. Зимует по морским побережьям умеренной зоны и субтропиков.

Голос. Очень молчаливы. При брачных демонстрациях самец издает приглушенное двусложное "йи-йеее", самка в ответ повторяет односложное "крёх, крёх...". Крики самки при беспокойстве - хриплое грубое "хррр, хррр...".

Основные сведения:

Тропами Кудеяра