Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (горбач)

У Командорских островов горбатые киты появляются в конце весны – начале лета. Но наибольшая численность отмечается в августе-сентябре.  Зимняя миграция продолжается до конца февраля. Основными местами концентрации горбатых китов являются воды у западного побережья острова Беринга и у южной оконечности острова Медного. Здесь кормятся киты обоих полов, как одиночки, так и самки с детенышами. Порой киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны. Через акваторию Командорских островов за период миграции проходит, вероятно, более 1000 китов. Это самый массовый вид китообразных в акватории Командорских островов. В годы китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. В настоящее время самый популярный объект наблюдения туристами по всему миру. Своей исключительной привлекательностью для наблюдений горбач обязан прыжкам. За эту его «страсть» выпрыгивать из воды его еще называют «веселым» китом. В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов. Автор фото Е.Г. Мамаев.

Основные сведения:

Заповеданный Керженский край