Северный олень

Северный олень

Се́верный оле́нь (в Северной Америке — кари́булат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад жизни, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

Описание. Масса тела животного – 70–200 кг при размерах 165–210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живут в среднем до 15 лет, в дикой природе дольше. Небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, их максимальный вес – 12 кг.

Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Образ жизни.  В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см. Основными источниками пищи для оленей выступают: лишайники, бобовые, разнотравье, злаки, грибы, кустарники, яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой. Чтобы утолить жажду в зимний период, олени поедают снег. В тундре, мигрируя, могут преодолевать до 500 км и даже переплывать реки.

С середины октября до конца ноября у оленей брачный период, который характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона. Беременность длится 8 месяцев. За один отел самка приводит 1 детеныша, крайне редко бывают случаю появления 2 оленят. Сразу после появления на свет олененок весит не более 6 кг. Однако всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Места обитания. Зоны тундры, тайги, гор. Летом чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче.

Ареал.  Обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тыс. особей обитает в дикой природе в тундровой зоне. Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тыс. особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

Охранный статус. В Красную книгу РФ занесены: европейский п/вид - R.t. tarandus (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции) – редкий исчезающий; сибирский лесной п/вид - R. t. Valentinae (алтае-саянская и ангарская популяции за иск лючением Республики Тыва)- находящийся под критической угрозой исчезновения; охотский п/вид - R.t. phylarchus (камчатская популяция) – редкий исчезающий; новоземельский п/вид - R. t. Pearsoni (популяция острова Северный архипелага Новая земля) – находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Мурманской области, в Международную красную книгу как вид, находящийся в уязвимом положении.

Использованные источники:

https://wwf.ru/regions/the-barents-branch/severnyy-olen/

https://cicon.ru/severni-olen.html

https://huntland.ru/index.php/2018/11/08/severniy_olen/

https://wildfauna.ru/severnyj-olen


Здесь бесконечная тайга