Обыкновенный песец

Обыкновенный песец

Песец – вид хищных млекопитающих, распространенный циркумполярно. На материковой части России обитает подвид песца V. l. lagopus L., который отличается белым цветом меха в зимний период. На Командорских островах песец представлен островной формой, так называемым «голубым» песцом. Цвет меха островного подвида весь год дымчато-серовато-бурый с незначительными вариациями в оттенках в различные сезоны. На острове Беринга обитает подвид V. l. beringensis Merriam, 1902, а на острове Медном – V. l. semenovi Ognev, 1931. С. И. Огнев в 1931 г., описывая новый подвид песца с острова Медного, присвоил ему латинское название semenovi в честь известного исследователя А. П. Семенова-Тян-Шанского. Кроме двух командорских подвидов в бассейне Берингова моря специалисты выделяют еще два подвида островных песцов: V. l. pribilofensis Merr., 1902, который обитает на островах Прибылова, и V. l. halensis Merr., 1900, обитающий на островах Холл, Св. Матвея и Св. Лаврентия.  Считается, что песец на Командорских островах появился ориентировочно 80 тысяч лет назад, а около 12 тысяч лет назад произошло окончательное разделение двух подвидов (прекратилась связь между популяциями песца на острове Беринга и острове Медном). Песец на острова мог проникнуть в периоды похолодания по льдам.

Песец – всеядный хищник. В рационе командорского песца обнаружено свыше 70 различных видов кормов. В летний период основу рациона песца составляют птицы и рыба. Много корма песец находит на лежбищах морских млекопитающих. При этом на острове Беринга, который имеет хорошо развитую речную сеть, песцы употребляют много рыбы и только в южной гористой части острова основу их рациона составляют птицы. На острове Медном основу питания песца летом составляют морские птицы. В зимний период года, когда морские птицы покидают острова, песец в большей степени начинает употреблять разнообразных морских беспозвоночных, выбрасываемых морем на берег. Обильным источником корма для песцов на Командорских островах являются лежбища морских млекопитающих. При этом на лежбищах песцы кормятся не только павшими животными, но могут и умерщвлять живых щенков северного морского котика. Подобное неоднократно наблюдали многие исследователи на всех командорских лежбищах. Зимой в наиболее сложный период жизни песцы активно поедают трупы морских млекопитающих. Чаще всего это бывают погибшие каланы, которые живут в прибрежье островов круглый год. Десятки песцов собирается к выброшенным трупам китов. Однажды насчитали до 120 песцов у одного трупа кита. Не прочь песцы подкормиться и трупами своих сородичей. Автор фото : Перелыгин Алексей.

водно-болотное угодье