Северный морской котик

Северный морской котик

Северный морской котик – эндемик Северной Пацифики. Он обитает от побережья Калифорнии до Желтого моря. Экстраординарные встречи вида были сделаны в море Бофорта. Репродуктивные лежбища расположены на острове Сан Мигуэль у Калифорнии, острове Богослов и на Прибыловых островах в Беринговом море, на Командорских островах, на островах Среднего на Курилах и на острове Тюлений у побережья Сахалина. Длина взрослых самцов - чуть более 2 м, а масса - до 270 кг, самки - длиной до 1,5 м и массой - до 50 кг. Щенки рождаются длиной до 65 см и весят до 6 кг. Рацион северного морского котика состоит из рыбы (минтай, сельдь, лососи, мойва, песчанка, терпуги и др.) и головоногих моллюсков (кальмары). При кормлении котик может нырять на глубину до 207 м, а продолжительность погружения может составлять 7 минут. Период размножения у северного морского котика начинается в июне и продолжается до августа. Самцы приобретают возможность занимать индивидуальные территории на лежбище в возрасте 8-9 лет, когда достаточно физически окрепнут. В гаремах может быть до 50 и более самок, но средняя численность самок 20-25. Самка рождает одного щенка через 1-2 дня после прихода на лежбище, а еще, примерно, через 8 дней после родов происходит спаривание, и самка начинает совершать регулярные кормовые походы в море. Продолжительность таких походов составляет 3-10 дней. После возвращения с кормления самка проводит со своим щенком до 2 дней. По мере взросления щенка продолжительность кормовых походов самки увеличивается. Продолжительность молочного выкармливания у северного морского котика составляет до 4 месяцев.В первый год жизни котики, как правило, вообще не возвращаются в место своего рождения и делают этого лишь на 2-3 год жизни.

Современная численность вида оценивается в 1,1 млн. особей. Отмечается ее сокращение.

Впервые вид был открыт на Командорских островах Г. Стеллером (1751). Г. Стеллер сделал описание вида 28 мая 1742 г. на о. Беринга. По его первичным описаниям К. Линней ввел в систематику северного морского котика как новый вид.

В настоящее время северный морской котик круглогодично обитает на побережьях и в окружающих водах Командорских островов. Однако на зиму здесь остается немногим более тысячи особей, которые представлены разновозрастными самцами. Подавляющее большинство животных осенью мигрирует в субтропические воды Тихого океана.  Автор фото: Е.Г. Мамаев.

Основные сведения:

Ежегодно в туристско-рекреационных комплексах "Малый бор" и "Корабельная роща" проходят весёлые и занимательные масленичные гуляния! В программе мероприятия: сказочная театрализованная программа, шутки, конкурсы, игры, хороводы, сжигание чучела, мастер-класс по росписи деревянного или глиняного изделия, угощение горячими блинами и душистым чаем. А также есть возможность прокатиться  на санях, приобрести сувениры ручной работы.