Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок - небольшая, размером чуть крупнее воробья, ярко окрашенная птица с длинным клювом и коротким хвостом. Встречается чаще всего у воды, но иногда птиц можно встретить на значительном удалении от водоёмов в лесу и даже в сухих сосновых борах.

Длина тела 165-190 мм, размах крыльев 250–280 мм. Верхняя сторона окрашена в различные тона голубого и синего цвета с примесью зеленоватого. У летящей птицы обращает на себя внимание ярко-бирюзовый цвет нижней части спины и надхвостья. Хорошо заметны белые пятна на сторонах шеи. Нижняя сторона тела рыжая или оранжево-коричневая. Клюв самцов однотонно черный, у самок подклювье частично или полностью красное. Лапы яркие оранжево-красные.

В местах гнездовий летает низко над открытой водой. Реже поднимается на высоту 10–25 м, перелетая заросли прибрежных кустарников или в лесу. Полет быстрый, прямолинейный, но маневренный, благодаря чему среди крон деревьев летает так же быстро, как и на открытом
пространстве. При охоте с воздуха и выборе места для норы зависает на одном месте по нескольку секунд в трепещущем полете. Подлетая к норе или присаде, расположенной как правило, выше уровня полета, переходит на скользяще-планирующий полет, сделав несколько коротких взмахов крыльями, взлетает и садится. Подолгу сидит, отдыхая на ветках, корнях или камнях часто внутри куста под нависающими над водой ветками или сплетением корней. По земле ходит очень редко, передвигаясь быстрыми короткими шагами. Охотится обычно с присад, расположенных у самой
воды, ныряя вертикально или чаще под острым углом к поверхности.

С древних времён обыкновенный зимородок привлекал внимание человека красотой своего оперения. С именем зимородка и происхождением окраски оперения птиц связано множество легенд и мифов. Древние греки и вслед за ними древние римляне полагали, что зимородок
высиживает птенцов в течение 14 дней тихой погоды (алкионовы дни – неделя до и неделя после зимнего солнцестояния) в плавающих по морю гнёздах. Лишь в XVIII веке в эпоху Просвещения выяснилось, что зимородки гнездятся в земляных норах, выкапываемых самими птицами.

Размеры индивидуальных охраняемых территорий зимородка сравнительно невелики. Для самок наиболее значимы только гнездо и его ближайшие окрестности. Размеры охраняемой территории самца в несколько раз больше. Территория самца может состоять из нескольких отдельных участков, в промежутках между которыми селятся другие пары зимородков.

Типичные гнездовые стации зимородка в Мещёре – береговые обрывы рек с древесно-кустарниковой растительностью на берегу. Высота заселяемых береговых обрывов варьирует от 0,7 до 14 м и норы располагаются, как правило, в верхней трети обрывистых склонов. Гнездование в чистых луговых обрывах и в нижней трети обрывистых склонов отмечается исключительно редко. Зимородок гнездится в самостоятельно вырытых норах или поселяется в норах, выкопанных другими зимородками; в норах, вырытых другими видами животных, зимородок никогда не поселяется. Вместе с тем в норах и тупиковых тоннелях зимородка поселяются и успешно выводят потомство несколько видов воробьинообразных птиц и мышевидные грызуны.

Основу рациона зимородков, гнездящихся в Рязанской Мещёре, составляют рыбы, реже - амфибии и их личинки, а также насекомые. Отмечена избирательность отлова зимородком некоторых видов рыб: плотва отмечается в пище в 2 раза чаще, чем в реке, лещ, густера и окунь – в несколько раз реже. Отмечена избирательность видового состава рыб, поедаемых взрослыми зимородками, в сравнении с видовым составом рыб, скармливаемых птенцам. Кроме этого в питании птенцов отсутствуют насекомые и их личинки.

В полной кладке зимородка 6–8 яиц, кладки из 7 яиц составляют более 91 %. В течение сезона размножения величина кладки остаётся неизменной, в редких случаях вторая (июньская) кладка больше, чем предыдущая. Самки, размножающиеся в течение нескольких сезонов, в большинстве случаев откладывают кладки неизменной величины.

Котюков Юрий Валентинович, старший научный сотрудник Окского заповедника

Основными причинами создания Поронайского заповедника стало отсутствие на Сахалине ООПТ высшего ранга, а также высказывания ученых о необходимости создания заповедника на острове в связи с его интенсивным хозяйственным освоением. Заповедник образован с целью сохранения типичных природных комплексов полуострова Терпения и входящей в состав заповедника юго-восточной части Тымь-Поронайской низменности. Для сохранения лесных, водно-болотных и тундровых экосистем Центрального Сахалина, а также сохранение крупного гнездового поселения птиц северного арктического типа (птичий базар) на мысе Терпения. Вопрос о создании заповедника на Сахалине возник особенно остро и приобрел международное значение после заключения 14 октября 1974 г. межправительственной конвенции между СССР и Японией об охране гнездовий и зимовок морских колониальных и перелетных птиц, а также среды их обитания. По заданию Совета Министров РСФСР от 26 мая 1984 г. № 6609-16 и от 4 октября 1984 г. № 12944-16 и в соответствии с распоряжением Сахалинского облисполкома от 12 марта 1986 г. № 148, а также решением 1-го Межведомственного совещания в Сахалинской облисполкоме от 6 февраля 1986 г. Центрально-изыскательной экспедицией Главохоты РСФСР было проведено обследование в Поронайском районе территории с целью возможности организации на ней заповедника. В 1987г. была передана соответствующая документация на организацию заповедника. Государственный заповедник «Поронайский» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 30 марта 1988 г. № 107 по согласованию с Госпланом СССР. Решением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1988 г. № 1351-Р заповедник «Поронайский» переведен из ведения Главохоты РСФСР в непосредственное подчинение Госкомприроды РСФСР. Постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1991 г. № 77/106, а также решением Сахалинского облисполкома от 31 августа 1989 г. № 216 вокруг заповедника установлена охранная зона.