Алтайский горный баран

Алтайский горный баран
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) — крупнейший в мире подвид архара. Алтайский горный баран (аргали) внесен в Международную Красную книгу (2000). В России этот вид имеет статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой уничтожения (Красная книга РФ, 2001). С тем же статусом аргали занесён в Красные книги Монголии (1997) и Казахстана (1996), включен во II Приложение Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

На планете насчитывается 4000—5000 особей аргали, а область распространения вида захватывает четыре государства: Монголию, Казахстан, Китай и Россию.

Ещё 200—250 лет назад ареал вида простирался от юго-западных предгорий Алтая до горных массивов Забайкалья и Хэнтея. Сегодня распространение ограничено горными системами Монгольского Алтая, Хангая и отдельными хребтами в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Западной Монголии. Без плотного международного взаимодействия работа по сохранению аргали в России будет малоэффективной.

Основными угрозами аргали являются: браконьерство, рост численности хищников (волков), конкуренция с домашним скотом за пастбища, климатические условия (высота снежного покрова и т.д.), преграда на путях миграции в виде колючей проволоки вдоль государственной границы России и Монголии, разрушение мест обитания в результате добычи полезных ископаемых.

Специалисты выделяют четыре очага обитания аргали в пограничной зоне России и Монголии: северный макросклон хр. Табын-Богдо-Ола, хр. Сайлюгем, южная часть Чулышманского нагорья, хр. Чихачева и массив Талдуаир. Очаг на хребте Сайлюгем представляет крупнейшую трансграничную группировку аргали в России. Эта группировка в летний период насчитывает до 350—400 особей. Зимой основная часть аргали откочевывает на территорию Монголии (южный макросклон), и в России остается до 80—120 особей. В начале лета животные возвращаются на территорию России. Таким образом, именно эта территория важна для сохранения аргали в России.

По результатам широкомасштабных учётов трансграничной российско — монгольской группировки аргали, состоявшихся в 2014 году по обеим сторонам границы, общая численность трансграничной группировки аргали составила около 2000 особей. Из них 800 особей было учтено на территории РФ: 500 особей на хр. Сайлюгем, 300 особей — на хр. Чихачева, до 1200 особей — на территории Монголии.

До создания национального парка «Сайлюгемский» в России лишь небольшая часть местообитаний сайлюгемской группировки аргали входила в состав особо охраняемой природной территории – природного парка «Зона покоя Укок», но охрана её практически не осуществлялась. На сегодняшний день главную угрозу для этой группировки аргали представляет браконьерство и вытеснение с пастбищ стадами домашнего скота. С монгольской стороны хребта Сайлюгем расположен национальный парк «Силкхемин Нууру», сохраняющий важнейшие места обитания аргали на южном макросклоне. Поэтому наряду с эффективной охраной, работой с местными жителями и социально-экономическим развитием территории, парк ставит в приоритеты развитие сотрудничества с монгольскими коллегами.

Основные сведения:

Вы их можете увидеть на территории Заповедника "Кивач" поздней весной. Приезжайте посмотреть!