Снежный барс

Снежный барс

Снежный барс (Uncia uncia) – единственный из больших кошек, приспособившийся к жизни в суровом высокогорье.

В России распространение снежного барса ограничено Алтае-Саянской горной страной. Этот вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В России проходит северная граница мирового ареала ирбиса. Это значит, что вид обитает в экстремальных условиях, как и любой другой вид животных на краю ареала. Общая численность снежного барса в России не превышает 100 особей.

По оценкам экспертов горная система Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов – дом для 30-40 особей ирбиса - один из самых крупных очагов обитания вида в горах Алтая и Саян. Ядро группировки (10-15 особей) расположено в бассейне реки Аргут, где в 2010 году и создан кластер "Аргут" национального парка «Сайлюгемский».

Главную угрозу снежному барсу представляет браконьерство. Чаще всего ирбис попадает в петли - проволочные удавки, устанавливаемые браконьерами на звериных тропах. Основная цель петельщиков – кабарга – небольшой олень с клыками, чья мускусная железа является ценным ингредиентом для снадобий восточной медицины. Снежный барс попадает в петлю случайно и становится «удачной» добычей нарушителей. В условиях слабой государственной охраны труднодоступных горных территорий доход от продажи шкуры становится достаточной мотивацией для сельских браконьеров. Снижение численности копытных – сибирского горного козла, марала, основной добычи ирбиса – еще одна существенная угроза существованию этого редкого вида.

Основные сведения:

Лиса перенимает собачье поведение, радуется человеку.