Осоед

Осоед

Окраска сильно варьирует, верх темно-бурый, низ от однотонного бурого до светлого, беловатого с коричневыми пятнами или пестринами. Испод крыла полосатый, н а хвосте — три широких, далеко отстоящих друг от друга полосы.

Обитатель лесов и лесостепи, придерживается преимущественно высокоствольных лиственных и смешанных насаждений, чередующихся с полянами, вырубками, лугами. Перелетная птица. Сравнительно обычен. Гнезда на деревьях, часто у опушки, в выстилке обязательно светлые зеленые веточки с листьями.

Кладка поздняя, в конце мая — июне, состоит из 1—2 ярких, красно-коричневых, часто с белым яиц. Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный, с глубокими взмахами крыльев, чередующимися с коротким парением.

Голос не похож на крик канюка, звучит как «кии-е!» или быстрое «кикики!». Питается преимущественно личинками ос и шмелей, а также самими насекомыми, значительно реже лягушками, грызунами.

От канюка и тетеревятника отличается складом (длинный хвост, узкие крылья, вытянутая в полете шея) тремя широкими полосами на хвосте (смотри также признаки рода).

Парапольский дол - водно - болотные угодья мирового значения