Ипатка

Ипатка

Ипатка - типичный тупик с массивным, ярко окрашенным клювом у взрослых. От встречающегося на Тихом океане топорика отличается белой брюшной стороной и отсутствием длинных пучков перьев за глазом. Заметно крупнее атлантического тупика, с которым в общем сходен по повадкам. На клюве есть нарост, который возвышается выше уровня глаз. Из-за этого нароста топорок и получил свое название. Полет быстрый, с частыми ударами крыльев и оттянутыми назад ногами.

Кормятся ипатки мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 70 метров. Гнездятся в укрытиях - пещерках, нишах и расщелинах скал, реже в норах, которые роют сами. Самка откладывает единственное яйцо нередко просто на грунт. Птенец остается в гнезде примерно полтора месяца. Все это время родители кормят его мелкой рыбой, совершая за ней дальние (иногда за несколько десятков километров) полеты.

Основные сведения:

Бурые медведи на прогулке