Топорок

Топорок

Топорок – птица средних размеров, длина ее тела достигает 40 см, масса от 600 до 800 г. Окрас оперения у топорка однообразный, чёрно-бурого цвета. Щёки окрашены в белый цвет, за глазами расположены пучки длинных перьев желтого цвета. Вокруг глаз у топорика заметна оранжевая кайма, голова у основания белого цвета. Ноги оранжево-красного или красного цвета с перепонками.

Так как топорок – довольно крупная птица, ему требуется много пищи. Питается он обычно рыбой и мелкими водными беспозвоночными. Очень интересен способ добывания пищи у этого вида. Вначале птица ныряет в воду, и уже под водой преследует стаи мелких рыбок. Важно, что крылья топорка позволяют птице свободно плыть под водой, где топорик ощущает себя гораздо уверенней, чем в воздухе. Для того, чтобы продержаться на высоте, топоркам требуется гораздо больше энергии и усилий, чем для того, чтобы плавать под водой. За один раз топорки могут ловить несколько маленьких рыбок и затем относить их в свое гнездо. 

Основные сведения:

Самая крупная на Северо-Западе России болотная система, площадью 134 000 га. Более половины площади болотной системы охраняются законом РФ: здесь расположены два федеральных заповедника (Рдейский и Полистовский), заказник (Рдейский, на Рдейском озере) и памятник природы регионального значения (озеро Полисто). Водно-болотное угодье внесено в перспективный список Рамсарской конвенции и является Ключевой орнитологической территорией международного значения.