Тулес

Тулес
Внешний вид. Окраска контрастная: низ, включая бока головы, интенсивно черный, на голове и шее черное поле окаймлено широкой белой полосой. Спина пестрая с резкими белыми поперечными пестринами. Подмышечные черные. Подхвостье белое. Задний палец есть. Самка бледнее с белыми пестринами на груди. Зимой низ белый.

Образ жизни. Тулес — обитатель тундры, на пролете встречается по песчаным и каменистым побережьям морей и рек.

Гнездится на возвышенных участках с лишайниковой тундрой, гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, кладка во второй половине июня, состоит из 4 пестрых (фон желтоватый или грязно-зеленоватый, частые черно-бурые пестрины) яиц.

Осторожен, не подпускает человека даже в разгар насиживания. Вместе с тем благодаря контрастной окраске и громкому голосу одна из наиболее заметных птиц тундры (как, впрочем, и ржанки).

Голос у птицы приятный, но весьма заунывный, протяжное «туу-ли…туу-ли» или «тюирли».

Тулес может очень быстро передвигаться по земле. Он перемещается по поверхности тундры, часто делает остановки и осматривается по сторонам в поисках пищи. Во время охоты птица хватает добычу, которая держится на поверхности грунта. Она может ловить насекомых, которые прячутся во мху или невысокой траве.
Питается тулес также водными животными. Он вылавливает их с поверхности воды и может находить на дне мелководных водоемов. Во время зимовок пернатое предпочитает питаться морскими беспозвоночными.

Средняя продолжительность жизни составляет 18 лет.

Основные сведения:

Лиса перенимает собачье поведение, радуется человеку.