Белый гусь

Белый гусь

Внешний вид.

Мельче домашнего гуся. Окраска чистобелая, концы крыльев черные, вокруг клюва часто золотисто-желтое пятно. Лапы и клюв розовые. Молодые с буровато-серым верхом и головой, клюв и лапы серые.

Образ жизни.

Обитатель сырых холмистых тундр, на пролете встречается по морским побережьям. Перелетная птица. В целом редок, но местами многочислен. Гнездится колониями, иногда огромными (на о. Врангеля самая крупная колония в Азии). Гнездовые колонии располагаются в долинах речек, в заболоченной мохово-травянистой кочковатой тундре, часто с зарослями ив.

Гнезда размещаются близко один к другому, обычно на сухих возвышениях и представляют собой ямку с обильной выстилкой из пуха. Кладка с начала июня, состоит из 3—6 белых яиц.

Птицы у гнезд и выводков доверчивы и подпускают человека вплотную, отходя или отлетая на небольшое расстояние, в негнездовое время или вдали от колонии очень осторожны. Полет легкий и сильный, с довольно частыми взмахами крыльев. Во время линьки теряют способность летать, собираются в большие группы.

Корм – исключительно молодые побеги наземных растений, собирают его в тундре, у ручейков и других сырых мест. Гнезда белого гуся охраняются законом, но сам он все еще является лимитировано-промысловой птицей.

Основные сведения:

Леопарды в заповеднике!